教育频道> 要闻> 正文

父母遇车祸重伤婴儿饿得哭 护士“妈妈”解衣喂奶

2017-02-07 10:18 来源:齐鲁晚报  我有话说
2017-02-07 10:18:15来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:丁玉冰

  郭海花在给小梓轩喂奶。 齐鲁晚报 图

  据齐鲁晚报消息,近日,一张济宁护士给婴儿喂奶的照片感动了许多网友。她哺乳的这个婴儿不是自己的孩子,而是一名因车祸入院的患儿。5日,齐鲁晚报记者找到了这名护士,她就是就职于济宁市第一人民医院神经外科的郭海花。今年33岁的她,刚巧也是一个一岁大孩子的妈妈。

  母亲为救孩子 头部被撞病情危重

  1月25日,离春节只有两天,本该是个让人开心愉快的日子,可是对于仅仅7个月零18天大的小梓轩来说,这一天却让他们家的天都塌了下来。那一天,爸爸开车载着妈妈、舅舅一起去参加婚礼,在回家的路上发生了严重车祸。在灾难来临的一刹那,妈妈举起了小梓轩,自己却因为巨大的撞击力损伤了脑干,处于昏迷状态,病情危重。

  26日凌晨一点,小梓轩也被奶奶和姥姥送来了济宁市第一人民医院。经过CT检查发现,孩子的右侧额骨骨折,右侧额部硬膜外血肿,在医护配合下立即进行了紧急处理。梓轩的父母因为受伤较重,一直住在ICU。

  等一切安顿下来大家才发现,由于孩子的妈妈仍在ICU观察,7个多月大的小梓轩还没做好断奶的准备就没奶可吃了。喝母乳长大的梓轩根本就不习惯奶瓶,别说奶粉,连水都不喝,哇哇直哭,一个劲地嘬奶奶的脖子。因为断了“口粮“,再加上车祸中受到了惊吓,小梓轩哭闹得特别厉害。奶奶陈女士想尽了各种办法,奶粉换了好几个牌子,可是都无济于事。很快,小梓轩发生了脱水热,体温飙升至38 .6℃,连哭声也变得有气无力。那边儿子、儿媳重伤未卜,这边孙子哭闹不停,奶奶一时间手足无措。

  大家都着急时 她主动给孩子哺乳

  医院里有不少护士也都有小孩,可怜的小梓轩让科室里的妈妈们坐不住了。护士方元元从家里拿来了给自家儿子买的奶粉,护士长则拿起注射器给孩子一点一点地喂水,但是小梓轩还是什么都吃不下去,这让大家看在眼里,急在心里。

  “大家都是当妈的人,看孩子哭得声嘶力竭,都是本能地心疼。让孩子吃母乳有利于身体恢复,我愿意试试看。”虽然不是小梓轩的责任护士,但是护士郭海花得知情况后,立即主动找到了护士长和家属,表示愿意用自己的乳汁给小梓轩哺乳。“作为一位妈妈,我最清楚母乳对孩子来说是最大的心理安慰,尤其是生病的时候。”

  “刚开始喂他的时候,他马上过来吸,可能味道和她妈妈的不一样,还有点吐奶。”郭海花说,这一口奶把衣服都弄脏了,可她没顾得上擦,而是轻轻拍打宝宝的背,一边呢喃:“饿了吧,快喝吧。”小梓轩好像听懂了,一口一口吸吮起来。看得出来,他是饿坏了。猛喝了一阵后,小梓轩睡着了。郭海花这才小心地把孩子交回到奶奶的手中。

  孩子吃上了东西,就连哭声也比往常大了不少,这才让大家放下了心。无论孩子怎么哭闹,一旦喂上了母乳,就立刻变得乖乖的,大眼睛滴溜溜地转,更有精神头了。孩子奶奶感动得直抹眼泪:“说真的,上哪儿找那么好的护士,不仅帮你看病,还帮你带孩子喂奶,真是太感谢了。”

  自己的孩子不够吃 也要先顾着小梓轩

  吃上了母乳,小梓轩不再哭闹了,病情也一天天好转。可随着他这边越吃越多,郭海花自己的孩子却越来越不够吃了。郭海花说:“奶水也有不够的时候,我就多吃点好的呗,尽量让自己的奶水充沛点,我自己的孩子非常健康,也大了,多少能吃些辅食,总之先让这个孩子健康起来再说。”

  有一次,因为开会,忙到了晚上8点多,郭海花心里很着急,想回家看看孩子,但在护士站的时候,看到小梓轩正在大哭,奶奶抱着他在走廊里急得直打转。她二话未说,立刻接过来,坚持喂完孩子才回家。好像有感觉似的,当时郭海花刚一接手,小梓轩便立刻不哭了。“其实后来想想,这样喂奶也是有风险的。小梓轩当时发着高烧,我家孩子再喝奶,容易交叉感染的,但因为情况紧急,也想不了那么多了。”郭海花说。

  现在,经过一个多星期的喂养,小梓轩恢复得很快,已经康复出院了。“每次在病房走廊里遇见小梓轩,奶奶总是指着我对孩子说‘这也是你的妈妈呢’,孩子总会咧开嘴冲着我笑,暖得我心里柔柔的。”郭海花说,希望小梓轩能够和自己的孩子一样,健健康康,开心快乐地长大。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开