教育频道> 要闻> 正文

诗词大会总决赛 荧屏“清流”引强势关注

2017-02-07 10:20 来源:扬子晚报  我有话说
2017-02-07 10:20:24来源:扬子晚报作者:责任编辑:丁玉冰

  这个新春假期,央视一套和十套播出的《中国诗词大会》第二季,以一股清流般的文化气韵引发强势关注。今晚20:01,《中国诗词大会》第二季总决赛即将举行,这意味着本季的选手将决出胜负,且正式落下帷幕。

  水舞台梯田造型惹关注

  去年第一季《中国诗词大会》亮相时,便因秉承“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的宗旨而成为荧屏清流。今年第二季节目在1月29日全面开战,连战10天至2月7日。今天播出近尾声,观众们普遍反映,本季在内容拓展、赛制设计、舞美呈现、选手选拔和故事挖掘、媒体融合和主题表达等方面都有了全面升级。

  新一季的点评嘉宾,仍然是王立群、康震、蒙曼和郦波等四位文化专家,他们的点评精准独到,为现场和观众解读诗词背后的故事,打开了观众和选手的知识寻访之门。

  此外,本季创造性地使用了水舞台,梯田造型线条优美流畅,在灯光效果下,波光粼粼、诗意盎然。在百人团答题时,大屏幕配合万箭齐发的效果,答错题者前方的盾牌被击碎,现场一片刀光剑影,营造紧张的竞赛氛围。如此一百余位诗词达人、十场擂台赛的激烈角逐,堪称是扣人心弦,悬念迭出。

  董卿:诗词在血脉里

  除了选手夺人眼球外,最抢眼的是节目主持人——央视当家花旦董卿。董卿是文化修养上佳的女硕士,她的落落大方、温婉知性与词诗雅致的竞赛氛围,可谓相得益彰。

  节目播出后,她曾在华东师范大学读过两年古典文学研修班的经历也被人“扒”出,此次更是圈粉无数,有网友套用了节目中选手王若西夸奖董卿的诗词,“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心。”

  日前,董卿接受采访时流露出对诗歌的由衷热爱,“诗词是一种情怀,现在生活节奏变快,很多东西被我们忽略或遗忘,但古诗词一直浸淫在我们的血脉里。”

  主持两季《中国诗词大会》,董卿自认为收获很多,因为这是一档可以“汲取养分”的节目,“我丝毫没觉得《中国诗词大会》是一场竞赛,而是始终沉浸在一种狂欢的氛围里。”

  有此一问

  诗词大会为何能引发如潮思考

  今季入选节目的诗词,从《诗经》开始,到楚辞、汉魏六朝诗,唐宋诗词、明清诗词,一直延续到当代的毛泽东诗词,时间跨度达数千年。

  昨天,一位专家表示,《中国诗词大会》之所以饱受关注和喜爱,正在于它带着深埋每个中国人心中的文化基因,这些国人耳熟能详、打动人心的诗词激发了大家心中的情怀。

  正因为节目题材针对的是古诗词,因此节目播出后引发了种种衍生思考。例如节目中,很多家喻户晓的句子也常常让百人团中有数十人答不出来,甚至有一位大学历史老师也将一首非常简单的题目答错,这都使得节目嘉宾老师常常慨叹,“这不应该啊。”不少教育学者感慨,从百人团的诗歌水平,以及少年英姿博发带来的惊讶声反观,古诗词在家庭教育中位置越来越重要,但是这同样反映了我国传统文化的教育传播还有很大的提升空间。

  此外,古意盎然的诗词,也将观众不知不觉地带入到古风意韵之中,让人体会到流落在当下骄躁忙碌的生存环境缝隙中的一丝优雅和浪漫。这使得很多人开始怀念旧时的诗意生活,选手陈更曾说,“诗歌与其他学问不同的一点是,它与技能无关,所以接近它,被它吸引,被感动,让人觉得心不死。一字一词里见乾坤,滴水映月般表现大千世界。”由此可见,诗词——这属于中华文明的语言文字魅力,反映的正是我们东方人内心的丰富情思,正是这种文化造就了独特的东方诗意,也使得《中国诗词大会》一播即热。

  百人选手百样人生

  王轶隆:选择弃赛温暖众人

  参加《中国诗词大会》第二季的选手,是100多位来自全国各地的普通人,上至七旬老人,下至七岁儿童,既有大学教师,也有普通农民,甚至还有在中国学习、工作的外国人。

  独臂女孩张超凡(第一期),被上天遗忘了左臂,却在人生的磨砺中拥有了强大的内心。我们还看到了用诗词磨练意志的抗癌农民白茹云(第九期),淋巴癌的绝症,农民家庭的贫苦,并没有让她放弃自我,在艰难攒钱治疗的同时,她也在用诗词慰藉心灵的伤。

  第三期中,修自行车的大爷王海军把对诗词的热爱变成了日常生活的一部分,修自行车与作诗,看似南辕北辙,却充实了他生命的每一天。从事高压电作业的小伙子毕凯(第四期)也让人眼前一亮,学理工科出身的他,仍然在每天繁重的工作之余抄读最爱的古诗文。

  第七场选手王轶隆的故事,源于一个意外被揭开。原本该上场的选手帅克,由于突发喉疾无法参赛,25岁的王轶隆作为顺位选手自动替补,他在台上分享了自己的经历:硕士毕业于南开大学,原本有机会留在北京或天津工作,但为了陪伴患有癌症的母亲,毅然选择回到家乡辽宁抚顺。母亲就在比赛期间要手术,家里人怕影响他不敢告知,董卿在现场提到后,王轶隆毅然决定放弃比赛回家陪伴母亲。每个人都有选择自己生活的权利,王轶隆的选择温暖了整个世界。

  武亦姝:满足“古代才女”所有想像

  值得一提的是,十场大赛的擂主全是年轻人。八场赛事的擂主中,有两位分别赢得了3场优胜,他们是来自北大中文系的彭敏和北大理工博士生陈更。

  湖南小伙子彭敏是北大才子,目前供职于《诗刊》,是2015年的汉字听写大赛总冠军、2016年CCTV《中国成语大会》的总冠军。

  陈更是陕西咸阳人,不仅长相秀美,还是名副其实的学霸。陈更去年参加过第一季《中国诗词大会》,就被观众称赞为“从函数定理的北大理工女博士到风花雪月的诗词女神”。这一季,她在节目中就像“开挂”了一样,不管是哪种形式的考题,都能应对自如。

  《中国诗词大会》上夺得擂主之位的还有武亦姝和李宜幸。上海复旦大学附属中学的16岁高一女生武亦姝,在2月1日《中国诗词大会》节目中战胜陈更一举成为新擂主。诗词量2000首,答题时气定神闲,还有高颜值,有网友感叹武亦姝“满足了自己对古代才女的所有想象”。这位把陆游、苏轼、李白封为自己“三大偶像”的“00后”说:“喜欢诗词是一件很单纯的事,古典诗词中蕴含的美感和情意,在现代语言中很难找到。”

  在第五场赛事中,来自新加坡的李宜幸脱颖而出,19岁的李宜幸祖籍山东,九岁时跟随家人移民新加坡。为了更好地学习诗词,几年前她考到了北京大学中文系,现在正在读大三。(记者张漪)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开