教育频道> 要闻> 正文

被爸妈"吐槽"?那才是家的味道 网友:晒的是怀念

2017-02-07 10:20 来源:扬子晚报  我有话说
2017-02-07 10:20:38来源:扬子晚报作者:责任编辑:丁玉冰

  过年回家,被父母催婚的大龄剩女不止一个,就连月薪过万,娃也生了的亲闺女也免不了被唠叨,事先想好“过年回家攻略”的年轻人们纷纷败下阵来。然而,假期余额清零之后才发现,家就是这样一个回去了有点抱怨,离开时又很挂念的地方。微博网友“追风少年刘全有”一条“吐槽”爸妈的微博,“父母的时间永远是个谜,每天早上对你大吼‘11点了!!’你一看手机,9点半”就这样戳中了网友的心事,竟招来六万多转发,两万多评论。

  回家>>

  爸妈有一万种方法让你睡不成懒觉

  “九点零一,我爸:都十点了还不起!九点半,我爸:都十一点多了还不起!我:?”深有体会的网友补充了许多被爸妈“坑”的青春往事,顿生“同一个世界,同一个老妈”的感慨。

  青春时代,假期睡不成懒觉被喊醒那是生活常态。直接喊醒属于简单粗暴型,如“我妈早上推我醒的频率比按摩椅振动最大强度还强。昨晚上还听到我爸妈讲我坏话讲到半夜才睡。”理由也花样百出,“吃饭了!去厨房一看,居然还没煮。”“还有把你喊起来,让你吃过早饭再睡,吃过早饭还有瞌睡吗?”“我爸说让我跟他去晨跑回来再睡,跑完了还睡得着吗?”听老妈“讲事实摆道理”挺“吓人”,“我只要睡懒觉,我妈必说的一句话就是,到婆婆家不能给你打死!”

  “兵不厌诈”,父母的“叫起床大法”招数多的是,“年三十守夜到第二天早上五点钟睡的,初一上午九点我爸突然推我:哎呀呀,姑姑过来给你奶奶拜年了!都走楼道里了,我都听见说话了!太突然我都懵了,赶紧起来之后才知道,人家下午三点多才来的……”“你们都弱!爆!了!我妈是直接把剥好的煮鸡蛋塞进还在梦里的我的嘴里!因为我一定是要洗漱好才吃东西,所以我就起床了。我妈每次都还和我炫耀。”下面这个最“过分”,“快点快点群里有人发红包了”,结果一抢是我妈自己发了一个一块钱,然后自己抢了!已经这样三天了!”猝不及防就受到一万点伤害,“我妈让我几十斤的亲妹叫我起床,猝不及防一屁股坐我身上。”“早上醒来身上什么都没有,我妈说被子拿去晒了。”还有一种方式是“你睡啊,继续睡觉我不吵你,然后进来把窗户全部打开,窗帘全部打开,通风又低温。”

  离家>>

  没了爸妈的各种“嫌弃”竟然挺失落

  汹涌的日常吐槽还有很多,比如多加两岁的“虚岁”让年轻人伤脑筋,“我去年过完生日刚满18岁,结果过个年我妈都说我已经20了。”再比如各种“嫌弃”,“我经常被吐槽什么都不会做,然后各种嫌弃我。去厨房帮忙发现根本帮不上什么,不去帮忙又说我懒,我就不知道我该如何是好。就是各种嫌弃,无奈。”

  老爸老妈对咱们的吐槽怎么看?“我跟你们说,我把你们的评论给我妈看,我妈看了一遍嫌弃地说,净都是懒蛋,懒蛋凑堆了!”“我妈也是这个意思!我妈也看了说一个比一个懒。”“所以,别想试图说服他们放纵你们!”

  但是,这些评论真的不是晒被父母悉心照顾的傲娇青春吗?吐槽里怎么感觉全是甜蜜的烦恼?有网友表示,随着年龄增长,离家求学、工作,耳边没有了父母的“咆哮”和“嫌弃”,自己成了照顾自己、家人和孩子的中年人,才会真正明白父母的付出和担心。

  有人说,“看评论好羡慕哦,结婚以后就再没人管我了,每天早起想睡懒觉也睡不踏实,还要喂养老公儿子,还有一堆家务等着,希望各位多多珍惜单身好时光,即便被妈妈骂也是好的。”(扬子晚报记者 张楠)

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开