教育频道> 要闻> 正文

凭啥大学考前就得“划重点”?

2017-01-14 10:19 来源:红网  我有话说
2017-01-14 10:19:22来源:红网作者:责任编辑:田媛

  “求老师指点迷津,放一条生路!”这几天,不少大学生的朋友圈都被这样的消息霸屏;又到一年期末季,该不该“划重点”让不少高校老师纠结。武汉工程科技学院记者团近日走访不同高校、不同专业的100名学生进行问卷调查。结果显示,75%的学生认为老师应该划重点。他们认为,划重点能让复习更高效、更有针对性,以便更好地备考。持反对意见的学生却说:“只要平时认真听课,自然就能区分哪些是重点了。”(1月12日人民网)

  在大学每次考试,学生都会苦苦哀求老师“划重点”,只为不挂科。但是,在我们正常的常规教学中,并没有“划重点”这个规定,很多学生只因平时不认真学习,在考试前就哀求老师“划重点”,本来大学课程并不复杂,学生只要稍微认真学习,便能及格。事实却并非如此。很多时候的情况是,学生平时根本不听,大学老师不得已“划重点”,其背后也是充满无奈。

  不可否认,现在很多大学生在课堂上“放羊”,很少有认真学习的,根据笔者的经验,大学考试很简单,基本都是大学老师自己命题,也基本都是书上的知识点,学生只需要在考前一周进行复习,一般都能及格。但是,很多学校老师却仍在纠结该不该“划重点”,而且到最后,大多都选择了妥协。原因不外乎以下几点。

  其一,学科的补考都是该门任教老师负责,很多大学老师为了省事,便给学生“划重点”,其自身也存在一定的“懒政”行为。一般大学考试题目不难,但还是有部分学生挂科,如果挂科学生人数过多,老师自己也得重新制作试卷、重新考试、改试卷,这过程很麻烦,很多大学老师为了减轻“负担”,在“划重点”时,顺带将答案透漏,如此为之,不仅能获得学生的喜欢,更能减少自己的负担,然而这在一定程度上却是一种 “懒政”的行为,对那些不认真听讲的学生来说,是一种“纵容”;对认真听讲的学生来说,也不公平。

  其二,挂科学生过多,该门学科的老师会受到来自领导、学生、家长的压力。大学分着很多科系,每个科系之间都存在一定的竞争,如果某个科系挂科率过高,这个科系来年招生会受到一定的影响。或许,该门课程的任课老师将会被系主任单独约谈,系主任会对该门学科的老师施压,挂科的学生也会对学科老师施压,一些家长更会施压,到时候,该门学科老师将承受多方压力。

  其三,现在很多高校都实行学生对老师的评价,老师为了获取更高的满意度,不得已“划重点”。随着教育的不断发展,很多高校都实行这种学生评价老师的体系,但是,大部分学生在评价老师时,不能本着客观的态度,基本都含着较多的主观感情色彩。而且,在老师缺乏一定自辩体系的前提下,老师为了提高学生对自己的满意度,不得不为学生“划重点”,只有这样,学生才会在对老师的评价中打高分。

  其四,部分大学老师寄希望于“划重点”,让学生多学点知识。现在很多的大学生非常懒,要他们看书很难,因此,这部分大学老师希望以重点的形式,让他们除了应付考试,也学到点东西回去。

  总之,大学老师在考试前“划重点”,这种行为不能一味地责备老师,也不能一味地声讨学生,大学应该积极改变考核方式,只有这样,才能更好地迎合当代大学生的“口味”。

  文/林春

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开