教育频道> 要闻> 正文

“互联网+”教育,不出营门也能上大学

2017-01-14 10:17 来源:中国海军网  我有话说
2017-01-14 10:17:50来源:中国海军网作者:责任编辑:田媛

“互联网+”教育,不出营门也能上大学

  中国海军网讯(姜六畜、宋睿、毛艳蕾)为促进军民融合,提升官兵的专业知识和学历层级,利用国家开放大学丰富的线上线下教育资源和教师团队的优势,培养更多管用实用型部队人才。1 月 10 日,航空工程学院某训练基地与国家开放大学(青岛)签署开放教育协议,面向部队官兵,依托计算机互联网等现代信息技术,开展以开放教育为主要形式的高等学历教育,共同创建学习型军营。

  " 肩上的‘拐’和‘枪’扛了十几年,我深知士官在部队建设中的作用有多重!" 该基地四级军士长包星说,现在,每个连队都 " 攀比 " 士官的知识素养。该基地设立开放式教育,着眼于提高士官科学文化素质和岗位任职发展能力,将航空兵特色、专业特色和在职教育特色与人才成长规律、学历教育规格要求和部队岗位任职能力生成途径等方面相结合,科学系统地设计课程教学体系,使士官学习过程与岗位任职实现高度耦合。同时,他们投入专项经费,加快信息化教学手段建设,图书馆设有远程教学系统,为远程教学组织实施提供必要条件。

  互联网时代,工作方式日新月异,知识更新速度加快,要更好地契合时代对人才的新需求,发展军事职业教育和学历教育有机结合的新途径,推广远程学历教育,是进行院校教育、部队训练实践、军事职业教育 " 三位一体 " 新型军事人才培养的一次有益探索。通过这种新教育形式,现役士官 " 不出营门上大学 " 成为了现实,士官学员不仅可以学到实用技能,还可以提高文化水平和学历层级,补给了建设强大人民海军队伍的人才源动力。同时,也为士官退役后参加地方经济建设打下了坚实的文化基础。

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开