教育频道> 要闻> 正文

网红教师年入千万预示着啥?

2017-01-14 10:15 来源:参考消息网  我有话说
2017-01-14 10:15:42来源:参考消息网作者:责任编辑:田媛

网红教师年入千万预示着啥?

  参考消息网1月12日报道台媒称,不光是会唱歌、跳舞的正妹能当网络红人,现在大陆“线上教师”也成为另类网红。2015年开始兴起的在线教育课程,以英文课最受追捧,经过两年竞争与教学磨炼,已出现特红教师,搭配游学、课本等“业外收入”,年收入可达2000万元人民币。

  自在线教育课程出现后,涌现了网红老师,现又曝出特红教师,年收入可超过千万,简直是天价的收入!一夜之间能让一个教书匠变成千万富翁,让老师也像明星一样既当网红又捞实惠,既有“面子”又有“里子”。笔者身为一名教师,不知不觉中,自豪感油然而生。冥冥之中让我深感,网红教师年入千万充分体现了对知识的一种尊重对教师对教育的一种尊重。

  有人认为特红教师年入2000万还没有得到证实,表示怀疑。但是,笔者坚持认为,网红老师的收入不菲是一个不辨的事实。可以断定,在线教育一定会成为未来教育的发展方向,是大势所趋,在线教育课程与传统的课堂教学有所不同,其开放性、互动性等优势将吸引众多的铁杆粉丝,他们因为在线教育受益,必定肯为自己的收获掏钱埋单或打赏。

  我们已经身处“互联网+”的时代,“互联网+教育”也是科技、教育发展的必然,在线教育课程出现是迟早的事情,预示着一场教育革命、学习革命已经来临,不论你喜欢不喜欢习惯不习惯都是如期而至,只能以积极的姿态迎接千方百计适应这场革命。可以设想,未来的学校未必有围墙,在线下未必能看见老师,足不出户坐在家里就可以上网络学校,坐在电脑旁享受学校教育的全部,教育甚至会更优质,与老师在网络上面对面互动,老师因材施教,传道、授业、解惑,一对一地辅导。享受优质的教育,学习效率势必更高学习效果势必更好,教育成本反而更低,何乐不为?

  网红教师是不是看颜值?绝对不是。“高颜值”不是网红教师成名所在,重点是课程内容要够吸睛、品质好。除线上教学外,下课后还必须随时解惑。可见,高回报也需要高质量的教育服务跟上,没有真才实学的老师要想在网络上滥竽充数蒙骗过关估计是行不通的。笔者认为,粉丝数和教师的经济收入是对在线教育课程的直接评价,应该说是比较客观公平的,如果教师于在线课堂上抱着混世的态度出勤不出力,那将会落入既掉粉又不能创收的境地。

  在线教育课程出现,网红老师吸粉,普通老师将会相应掉粉;网红老师收入增加,普通老师的收入将会相应减少。作为教师都应该有紧迫感,如果不潜心工作的话很可能被学生狠狠地抛弃,被教育狠狠抛弃,悔时将已晚。(蔡正青)

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开