教育频道> 要闻> 正文

假期安全敲响警钟:期末刚考完孩子右手卷进了碎冰机

2017-01-14 10:07 来源:扬子晚报  我有话说
2017-01-14 10:07:10来源:扬子晚报作者:责任编辑:田媛

  医生正在给孩子手术。医院供图

  私家车内查获的烟花爆竹。

  11岁男孩手臂被卷进碎冰机,10岁男孩不幸溺水身亡,驾校教练醉驾睡着,私家车里藏着50余箱烟花爆竹……寒假才刚刚开始,眼看着春节又要到了。连日来,这几起意外着着实实为我们敲响了警钟。

  地点:苏州

  11岁男孩右臂卷进了碎冰机

  手术持续11个小时,今后可能再无法写字了

  考完期末考,孩子们盼望的寒假也来了。本应是轻松欢乐的寒假,而苏州11岁小男孩辰辰却只能躺在了医院里。12日,刚考完试的辰辰跟小伙伴玩耍时,右手臂被碎冰机直接卷了进去。

  11小时手术,医生将孩子右手重新“拼”起来

  12日下午5点左右,受伤的辰辰从常熟市第一人民医院转到了苏州大学附属瑞华医院,辰辰的主治医生王凯告诉扬子晚报记者,辰辰来的时候,伤情十分可怖。“右前臂大面积皮肤撕裂,骨头外露,手腕几乎掉下来,拇指和四指受伤尤为严重,四指几乎全烂了。”

  辰辰入院后,苏州大学附属瑞华医院的医生立马组织检查,检查完毕后立即开始手术。王凯介绍,这次手术主要包括基本的清创、断腕再植、腕关节融合、拇指再植、手指残端修整等等。“因为伤得太过严重,整个手术持续了11个小时。”

  术后,辰辰的状态还算稳定,王凯介绍,接下来的一个礼拜比较关键,如果接上去的手指血管畅通,那说明手指成活了,如果血管栓塞,那后续还会比较麻烦。“即使术后恢复非常好,孩子出院肯定也需要一两个月,也需花费十来万甚至更多。而辰辰长大后,右手也无法再进行写字、拿筷子等复杂的动作。”

  碎冰机电源线没拔,孩子不小心启动了

  好好的手臂,为何会变成这般模样呢,到底发生了什么?辰辰的父亲杨先生说:“下午两点多,我接到电话,说孩子的手和头都被卷到机器里面去了,当时,我就吓坏了。”接到消息的杨先生迅速赶往现场,当时,辰辰还被机器卷着,不能动弹,现场很多人在帮忙拧螺丝拆机器。孩子被救下后,立马被送到常熟市第一人民医院,医生一看便建议立刻转院。于是,辰辰便到了苏州大学附属瑞华医院。

  杨先生说,事发当时,他不在现场,他只知道,那台机器是菜市场一家海鲜店的碎冰机。“那台碎冰机一直放在路边,电源线也没有拔,开关是那种很容易开的按钮。”杨先生估计,孩子看冰块比较好玩,就去拿冰玩,其中一个小孩不小心碰到了开关导致机器启动,将辰辰卷了进去。

  孩子出意外,单亲爸爸失声痛哭

  说起孩子的病情,杨先生几次失控痛哭。据了解,杨先生今年41岁,徐州人,2002年便来常熟打工,平时就帮人扛货。辰辰三岁时,他母亲就离家出走,没再回来。杨先生说:“这些年,就我一个人带着孩子。为了他,3块钱一趟的活儿,我也接。好不容易,孩子慢慢大了,现在又出了这事。”

  据了解,辰辰治疗费用少则十来万,如果情况不好,几十万都有可能。杨先生说:“今年好不容易攒了1万块,本来想带着这钱回家好好过年,结果,全部缴了医院。现在,还欠着好多手术费,真是不知如何是好。”如果有好心人愿意帮助杨先生和辰辰,请联系杨先生,电话号码为18915658572。

  地点:扬州

  10岁男孩坠入景观河不幸溺亡

  兄妹俩学期结束河边玩耍,不料哥哥出了意外

  12日,扬州文汇苑小区北门一条景观河内发生一起惨剧,刚刚放寒假的一名十岁男童和妹妹来到河边玩耍时,10岁哥哥不慎掉入河中身亡,目前警方已介入调查。

  记者当天下午接到热心市民爆料称,一名10岁溺水男童被送到扬州市第一人民医院西区医院抢救,由于溺水时间过长,男童不治身亡。记者闻讯赶到医院,只见男童尸体正被殡仪馆人员抬走,一名妇女嚎啕大哭。记者随后赶往事发地点扬州文汇苑小区,在附近居民指引下来到小区门前景观河。只见景观河边都有水泥护栏,但事发河段水泥护栏缺损,现场还有一根树枝,地面有水迹。

  记者用竹竿简单测量发现,水面距离岸边有30厘米左右,水深约1.3米左右。知情人介绍,当时有两个小孩在河边玩,大一点的男孩掉进了河里,小女孩就去喊家长,家长赶到后,用一根小树枝在河边找了一段时间,没有找到孩子,后来小区保安得知孩子落水,立即拿着竹竿在河里寻找,找到后立即被拉上岸送医院,但是由于男童溺水时间过长,医院已经回天无力。

  地点:镇江

  载客醉驾,半路在机动车道睡着了

  民警敲窗20分钟喊醒他,居然还是驾校教练

  酒驾处处有,这个很稀奇。13日,镇江润州警方透露,一名老司机在驾车途中,因为酒劲发作无法驾驶,就将车停在机动车道内睡觉。民警到场后,敲车窗将车上另一乘客喊醒,约20分钟后,才将司机李某喊醒。不过,现场一查,民警被老司机的身份吓了一跳:驾车男子原来是一名驾校的资深教练员!目前,这一案件还在调查处置中。

  警方介绍,前不久,镇江润州交警大队民警接到群众报警,称在镇江南门高架附近,有一辆车违停在机动车道内,驾驶员和一名乘客都在车内呼呼大睡。民警到场后,连续敲打车窗,在大约三分钟后,副驾驶座位上的一名男子这才惊醒,打开了车门。随后,两名民警加上一名乘客,一直试图叫醒驾驶员李某,可李某还在做着“美梦”。

  民警告诉记者,大约二十分钟以后,李某终于清醒了过来。民警发现驾驶人身上有浓重的酒味,立即就对他进行了呼吸式酒精检测,呼吸值显示高达226!已经涉及醉驾。

  民警随后带着李某前往医院接受血检。近日,血检结果出来,李某体内的酒精含量,竟然达到了294毫克每一百毫升,再次证明其涉嫌醉酒后驾驶机动车。

  警方介绍,在随后的调查中发现,李某居然是一名驾校的资深教练员,并且在教练员这个岗位上,已经工作了八年的时间。

  “驾校教练员居然醉驾,听起来实在有点让人匪夷所思”,镇江润州交警大队相关负责人告诉记者,后经调查,得知被交警查获的前一天晚上,李某和几个好朋友出去聚会,期间喝了不少酒。

  次日还有事情,后来李某就驾车载客出行。当开到半路上酒劲发作,感觉不能开了,于是就把车放边上,然后不知不觉就睡着了。

  地点:镇江

  私家车里藏着50余箱烟花爆竹

  交警称遇火星或发生撞击后果不堪设想

  春节在即,燃放烟花爆竹是很多家庭少不了的事情。12日,镇江高速三大队民警告诉记者,他们查获一辆私家车,令人惊愕的是,这辆私家车内,竟然塞进了51箱的烟花爆竹!整车好比移动“炸弹”,夸张的是,整个车内,只剩下驾驶座位一点空间。

  11日上午9时许,镇江交警高速三大队民警在泰州大桥南主线广场,对过往车辆进行安全检查时,查获了这一移动“炸弹”。当时,民警远远地就发现这辆满装烟花爆竹的小型轿车,因为车内远远望去,全部都被塞满了。

  “我们查获时,车内除了驾驶座尚有一点空间,其他空间全部塞满了大大小小的烟花爆竹”,处警民警告诉记者,整个车子在高速上行驶,一旦遭遇火星或者意外撞击,这辆车瞬间就是移动“炸弹”,后果很难控制。

  经现场清点,该车共装有51箱易燃易爆的烟花爆竹,各类品种均有。在被责令清空时,51箱的烟花爆竹,在路边码成了一座小山。

  警方告诉记者,面对民警查处,驾驶员蒋某称,自己家住常州,此次是去镇江扬中走访亲戚,而车内装载的烟花爆竹,都是带给扬中亲戚家小孩玩的。

  发现情况后,执勤民警立即依法将该车及所携带违禁品扣留。

  春运即将来临,镇江高速交警提示:烟花爆竹属于危险品,国家对烟花爆竹的生产、经营、运输,实行许可证制度,其运输要求应该执行危险化学品运输的有关规定。未经许可,任何单位或者个人不得生产、经营、运输烟花爆竹。

  警方警示,特别是在春运期间,机动车驾驶人和烟花爆竹运输单位、人员,更应树立高度的安全责任意识,严格遵循烟花爆竹的运输和管理规定,坚决防止因非法运输烟花爆竹导致的安全隐患,确保人车平安路畅通。

  目前,这一案件已移交至辖区镇江新区公安分局姚桥派出所作进一步调查,镇江警方将根据调查结果,依法对该案进行处理。

  编后

  寒假紧挨着春节,大人孩子都要绷紧安全这根弦

  学校陆陆续续开始放寒假了,今年过年又比较早,寒假紧挨着春节。这段特殊的时期,对大人和孩子而言,都要特别注意安全。对孩子而言,要谨记老师和家长在安全方面的提醒,谨防意外事故的发生;对成年人而言,要特别注意安全开车,避免酒驾,小心烟花爆竹造成意外。我们常说,假期要照顾好小孩,别让孩子离开你的视线,但倘若自己都照顾不好,又何谈照顾好孩子?

  今天,我们报道的这几起意外就为我们敲响了警钟,我们衷心希望,所有人在欢庆节日的同时,都要绷紧安全这根弦,过一个快乐祥和的假期。(记者 於苏云 万凌云 陈咏 通讯员 朱兆业 茂川 徐久建)

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开