“木鸡态”成清华校友创意创新创业大赛热词

2017-01-13 21:01 来源:光明网  我有话说
2017-01-13 21:01:59来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网北京1月13日电(《博览群书》杂志记者谢宁)第二届清华校友三创(创意创新创业)大赛启动仪式日前在北京同方科技园举办。清华大学副校长兼教务长、三创大赛组委会主任杨斌发表“清华创新之道”的主题演讲,提出创新者的最佳状态应该是“木鸡态”,引起听众高度关注,并使得“木鸡态”迅速成为清华校友三创大赛热词。

  杨斌是在“如何让校园静下来“的演讲段落给大家分享《庄子•外篇•达生》纪渻子为王养斗鸡的故事。他说,“犹应向景”这个词的意思是听到声音或者见到影像就会有反应,表达的是心为外物所累。庄子的故事以“其德全矣”的“木鸡”作为成长的最高阶段,同理,创新者的最佳状态应该是“木鸡态”,追求的是内生价值,价值自在,享受创新本身,而不是以是否获得市场认可、变成新闻主角、实现财务暴富来衡量创新的成败。硅谷的创业者文化,以伤痕累累的屡次创业者为荣,国内的媒体总是对市场的赢家津津乐道。清华上一辈学人里不只是学霸、更多有学痴。Nike创始人曾以“鞋狗”一词,刻画那些“以此为生、精于此道、乐此不疲”的深钻某行的“呆子”。有成就的创新者大多是沉醉在创新的过程中,细节中,尝试中,甚至失败中,状如“木鸡”。清华需要更多这样的“木鸡”。如果“木鸡态”出来了,木鸡主流了,“校园静不静”就不再是个问题。清华创新之道,反映着清华心有定力、主流担当、追求卓越的内涵。

“木鸡态”成清华校友创意创新创业大赛热词

  杨斌发表主题演讲

  清华校友总会秘书长、三创大赛组委会执行副主任唐杰表示,清华同学有着强大的凝聚力和向心力,清华校友创意创新创业大赛正是依托校友间的互帮互助,打造全方位、多层次、无间歇地支持校友和学生创新创业的活动机制。清华校友总会希望通过这个活动为有创新精神和创业能力的校友、师生,提供展示、交流、融资和成长的舞台;为愿意帮助、辅导、支持和投资创新创业项目的校友,提供参与和对接的平台,形成互帮互助的清华创业圈。

  软银赛富投资基金合伙人羊东、电影《大鱼海棠》导演梁旋、梦想加办公空间创始人王晓鲁作为清华校友投资、创业代表和上届大赛获奖代表,分别作主题演讲。羊东表示,创业者要牢牢抓住一个中心:创造客户,两个基本点:产品能力和宣传营销能力,做到胸有大志,腹有良谋。梁旋回顾了自己从2004年做了一个梦,到2016做出《大鱼海棠》电影,之间艰辛的创业之路,坚信做一件自己认为正确的事情,思考为这个世界做些什么事情,并没有刻意追求票房,却得到了观众的认可。梦想加创始人王晓鲁表示要做一只自强不息的“木鸡“,为祖国健康创业五十年。

“木鸡态”成清华校友创意创新创业大赛热词

  在创业和投资领域取得成就的清华校友创业大赛导师代表

  在校友互联网与新媒体协会秘书长、三创大赛组委会执行秘书长邓永强主持的“连接-不可忽视的校友力量”圆桌讨论会上,同方科技园有限公司总经理田东海,校友房地产协会秘书长张雪舟,校友生命科学与医疗健康协会秘书长余永平,校友投资协会副秘书长邰志强,上海校友会副会长祁庆中,清华大数据产业联合会秘书长王霞等对话嘉宾,介绍了自己机构在创新创业和产业、资本方面的资源,表态将从资本、人才、技术、市场、媒体、政策等各方面全方位支持清华学生和校友创新创业,同时也支持清华校友的企业和产业更快成长和成功,共同打造清华创业圈。

“木鸡态”成清华校友创意创新创业大赛热词

  第二届清华校友创意创新创业大赛由清华校友总会主办,水木清华校友基金、同方股份、清华大数据产业联合会承办,清华校友互联网与新媒体协会、清华校友投资协会、清华校友房地产协会、清华校友生命科学与医疗健康协会、清华校友总会文创专业委员会协办。

[责任编辑:张薇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开