教育频道> 要闻> 正文

暖心!3岁女儿寄来一瓶香水 送给维修车间里"臭爸爸"

2017-01-13 08:33 来源:中国军网  我有话说
2017-01-13 08:33:55来源:中国军网作者:责任编辑:李平沙

  特别的味道

  ■樊 超

  “这里面是啥玩意儿?味道怪怪的。”“谁寄给王班长的?”战士们把修理所的维修车间围得“水泄不通”,主角竟是一个巴掌大小的包裹,大家瞅来瞅去也猜不透这包裹里到底藏着啥“玄机”。“都干啥呢,叽叽喳喳的?让开!让开!”一个嗓音高昂着,嘈杂的现场顿时安静下来。四级军士长王保虎一把将包裹夺过来,定睛一看,是从河北老家寄来的,虽然寄件人的姓名模糊不清,可他的心已激动得加快了跳动。王保虎一个猛劲儿,“咔嚓”一声,包裹的外包装被一分为二,里面竟是一瓶香水。战士们愣了,没等大伙儿缓过神儿来,又飘出一张纸条,上面歪歪扭扭地写着:“爸爸,平时多喷喷香水,别把叔叔们呛着了。”原来是女儿写的,战士们看后,忍不住笑出声来,王保虎的脸瞬间红到了脖子根儿。

  话说王保虎可是北部战区陆军某边防团出了名的“修理大咖”,别看他个头不高,可修理技能了得,人称“保虎、保虎,保障猛虎”:两获个人三等功,三夺内蒙古军区装备岗位技能比武桂冠,十几年来,全团没有一台装备车辆返厂维修……

  他围着各种车辆和发动机转了14年,光凭声响,就能估摸出车辆的“工龄”和“脾气”,任何故障在他这儿都不叫事儿。唯一称得上事儿的就是王保虎身上那股渗着汗腥的油污味儿,那叫一个“酸爽”。

  这天,得知妻子黄金岩带着3岁的女儿王歆艺来部队探亲,王保虎一大早就飞奔到澡堂。淋浴喷头“哗”地喷吐出一道雪白的水柱,王保虎用了半瓶沐浴露,周身漫延着灰黑色的泡沫,仿佛一尊尚未完工的雕塑。王保虎又抓起一块香皂,在身上抹来抹去,清水又带走了一批白里透黑的泡沫。洗完澡,王保虎见周遭无人,小心翼翼地拿出香水,往身上喷了一圈。霎时,一股淡淡的清香飘入他的鼻腔,这是女儿最喜欢的味道。王保虎嘿嘿一笑,哼着小曲径直朝宿舍走去。

  “丁零零……”一阵急促的手机铃声响起。“王班长,拉水车底盘下沉,你快来瞅瞅!”

  一边是久未重逢的妻儿,另一边是亟待抢修的拉水车,王保虎来不及“纠结”,撂下电话“嗖”地朝修理车间跑去。他心里明白,要是拉水车修不好,边防一线的官兵就没水喝。

  刚到修理车间,王保虎就如泥鳅一般钻入车底。他调动所有感官搜集着汽车底盘的“信息”,左手“抚摸”着每一块凹凸不平的零部件,右手拿着扳手“叮叮咚咚”地敲击。他的脸几乎贴在了底盘上,整个身体在车底平行移动。这时,一个凸起的部件在他脸上划出一道黑痕,王保虎一激灵,转过头把耳朵贴在底盘上,右手顺势用扳手敲了几下,“叮叮叮”传来一阵脆响。现场静得出奇,空气凝固了,仿佛划根火柴就能点着,战士们都屏住了呼吸。

  “减震弹簧老化!更换!”王保虎一声令下,战士们丁零当啷地忙活起来。1小时后,拉水车底盘终于恢复了原样。待王保虎从车底钻出来,妻子和女儿早已在门口等候。“快,叫爸爸!叫爸爸!”王保虎扑过去,一把将女儿抱起,举了又举,高兴得合不拢嘴。

  要在平时,女儿看到穿军装的人就追着喊“爸爸”,现在爸爸就在眼前,却怎么也不愿叫。王保虎的心里就像打翻了醋瓶子,很不是滋味儿。他凑近一看,女儿脸上印出一道浅浅的黑痕,他下意识地用手一抹,两道长长的黑痕交错叠压,女儿随即面无喜色,嘴角的小酒窝回旋着收回脸颊,鼻尖微微抽动着,所有的嗅觉细胞都被调动起来。突然,她双眉一紧,用手捏住了鼻子,脸顿时憋得通红。一股刺鼻的气息撩拨着王歆艺的每一根神经。她越想呼吸,越不知如何呼吸,索性“哇哇”地哭了起来。

  “不要——臭爸爸!”半晌,王歆艺总算蹦出一句话来,战士们愣住了,突然又明白了什么,哈哈大笑起来。笑归笑,王保虎心里酸溜溜的,恨不得找个地缝钻进去。

  次日,晨光微露,王保虎还没来得及喷点香水,便接到团作战值班室的电话:03号巡逻车执勤途中在某边境地段抛锚,命令王保虎带维修小组立即赶赴边境一线进行抢修。临行前,战士们进行着最后的准备。这时,迎风飘来一股渗着汗腥的油污味儿。

  前来送行的女儿敏感的鼻尖又抽动起来,她循着“味道”对正在清点携行装备器材的战士们大喊:“爸爸!爸爸!”王保虎先是一怔,骄傲地扬起嘴角,他明白,这味道已经深深融入了每个兵的血脉……

[责任编辑:李平沙]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开