教育频道> 要闻> 正文

学龄儿童膳食指南出炉 看看你家孩子做到没?

2017-01-13 08:17 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-13 08:17:34来源:中国新闻网作者:责任编辑:李平沙

  中国营养学会近日发布《中国学龄儿童膳食指南(2016)》(以下简称《指南》),针对学龄儿童的饮食、运动等方面提出了建议。

  什么是学龄儿童?根据《指南》,学龄儿童是指从6岁到不满18岁的未成年人。在这里提醒一下,多数高中生也是“学龄儿童”。我们来看下《指南》是如何建议的。

  怎么吃?

  ——一日三餐能量占比有讲究 常吃新鲜蔬菜水果等食物

  一日三餐的时间应相对固定,做到定时定量,进餐时细嚼慢咽。

  《指南》提出,早餐提供的能量应占全天总能量的25%-30%,午餐占30%-40%、晚餐占30%-35%为宜。

  哪些食物既营养又健康?根据《指南》,要经常吃含钙丰富的奶及奶制品和大豆及其制品等,以保证钙的足量摄入,促进骨骼的发育和健康。经常吃含铁丰富的食物,如瘦肉等,同时搭配富含维生素C食物,如新鲜的蔬菜和水果。

  还要经常吃含维生素D丰富的海鱼、蛋黄等食物,经常进行户外活动以促进皮肤合成维生素D,有利于钙的吸收和利用。

  怎么喝?

  ——每天300ml或相当量奶制品,饮水800~1400ml

  《指南》建议天天喝奶,为满足骨骼生长的需要,要保证每天喝奶及奶制品300ml或相当量奶制品,可以选择鲜奶、酸奶、奶粉或奶酪。

  每天少量多次、足量喝水。6岁至10岁儿童每天800-1000ml,11至17岁儿童每天1100-1400ml。天气炎热或运动时出汗较多,应增加饮水量。饮水时应少量多次,不要感到口渴时再喝,可以在每个课间喝水100-200ml左右。

  有人对“毫升(ml)”没有概念,到底要喝多少杯水?一瓶普通瓶装的矿泉水一般是550ml,所以1100ml的量大概就是两瓶矿泉水。

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开