洪振挺:博士后群体在万众创新中大有可为

2017-01-12 13:00 来源:光明网  我有话说
2017-01-12 13:00:30来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网北京1月12日电(《博览群书》杂志记者谢宁)近日,有500多名博士后积极参与的“2017博士后之夜公益盛典”在北京隆重举行,来自教育、科研和企事业单位的博士后及海内外专家济济一堂,他们载歌载舞,表达为大众创业、万众创新做贡献的理想和志向,并发出了热情洋溢的《博士后宣言》。

  中国工程院院士胡正寰等专家高度评价博士后群体在万众创新中的作用,认为他们在教育、科技和文化创新中大有可为,在助推创新文化发展中大有可为。

  本次晚会特别展现了博士后群体多才多艺、阳光向上的精神风貌。博士后表演的太极、古筝、瑜伽、古琴、舞蹈等文艺节目,与来自美国Oligar乐队Stefan Poole、全能型歌手多哇•才吉的表演相互映衬,博士后群体给人们传送出令人耳目一新的形象。活动现场发布的《博士后宣言》由清华大学博士后洪振挺起草,宣言呼吁博士后群体不仅要“坐而论道”,更要“起而行之”,表达了青年知识分子用专业知识报效祖国的决心。

  洪振挺博士介绍,中国博士后制度肇始于1985年,博士后承担了高等院校和科研院所大量科研任务。在大众创业、万众创新热潮中,由博士后自发组建的博联会深感博士后群体在创新中大有可为,他们致力于推进博士后社会化工程,广泛对接各类社会组织,博联会与在京闽籍商会共同发起成立的“北京闽籍商会博士后顾问委员会”,在促进学研产用一体化发展上已开始发挥作用。博联会以“提升自我,奉献社会,报效国家”为使命,鼓励博士后团体在科学探索中提升专业素养,在社会实践中提高职业素养,在热心公益中提高国民素养,用知识和智慧服务于社会发展和时代进步,做到“不负青春、不负时代、不负使命” 。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开