教育频道> 评论> 正文

拒绝权力寻租 没有保送的高考更安心

2017-01-12 08:16 来源:新华网  我有话说
2017-01-12 08:16:43来源:新华网作者:责任编辑:李平沙

  新华网 王莹

  教育部近日下发《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》。通知要求,从2020年起,所有高校停止省级优秀学生保送生招生。保送生,这个曾经在社会各方眼中都顶着光环的头衔,近年来屡屡成为公众诟病高考(精品课)招生的重要话题。对广大考生而言,这一消息无疑是令人振奋和叫好。

  之所以饱受诟病,主要源自保送生制度存在的不公正、不公平现象。这一点得到了曾长期担任招办主任的北京大学考试研究院院长秦春华的肯定。他表示:“人们对保送生制度的非议主要集中在公平方面。不公平是一种感觉,具体又可分为两种:一是没有普惠,只有少数人有;二是保送资格有可能被有权和有钱的人通过不正当的手段获得。”

  这一不公现象,也得到了近些年各类数据的佐证。2000年,湖南隆回一中14名保送生有13名弄虚作假;2010年,长春外国语学校保送生资格考试出现作弊;2015年,南方某高校梳理近十年“保送生”,发现多为厅局级领导干部子女……

  旨在鼓励优秀高中生的保送生制度就这样,成了高招领域弄虚作假、徇私舞弊的重灾区。“各省实施情况不同,对于谁符合标准也没有刚性依据,掺杂个人主观因素,甚至存在私下打招呼、递条子的情况。”中国教育科学研究院研究员储朝晖道出了其中的“潜规则”。他认为,保送生制度缺乏统一、刚性标准,给自我裁量甚至暗箱操作留下了空间。

  其实这一点已不是高招圈里的丑闻,公众也早就深恶痛绝。此次教育部通知一下发,即得到网民一致点赞。“取消保送生好,里边水太深。”、“保送都是内定的,真正靠自己的能力的能有几个?还不是凭谁后台硬,保送本是件好事,但给许多人钻了空子”,颇具代表性的网友留言不仅犀利,且一语中的。

  的确,当一项福利政策沦为权力寻租的温床,及时遏制是最直接了当也最有效的办法。对于一些人担忧的可能影响优秀生的利益问题,储朝晖认为取消保送生制度并不会影响真正优秀人才的选拔。优秀人才完全可以通过高考“裸考”以优异成绩进入重点大学。没错,是金子总会发光。既然优秀,纵使没有保送,亦能在千军万马中出类拔萃。也只有用实实在在的高考分数,才能让“优秀”的称赞更加实至名归,更加令人心服口服。

  回望这几年教育部的高招改革,早在2014年底,教育部等5部门联合下发《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,规定自2015年1月1日起,取消重大体育比赛获奖者、省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者、奥赛获奖者等6项全国性加分项目。名目繁多、猫腻众多的高招加分改革当时亦赢得了公众一片喝彩。现在,保送生制度的取消,无疑让高招的公平、公正又进了一大步。往后高考就是拼实力,不再拼爹、拼妈、拼证书。这样的高招气象,令人踏实、安心。

  (新华网)

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开