教育频道> 要闻> 正文

80.3%受访者认为当下学校教育对家庭依赖严重

2017-01-12 08:10 来源:中国青年报  我有话说
2017-01-12 08:10:39来源:中国青年报作者:责任编辑:李平沙

  漫画:李晓宜

  前不久,一则“家长帮忙批改作业,出错后被老师批评”的新闻引发不少人的关注。有网友调侃,当中小学生的父母,最好能样样精通,做个“全能家长”。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合益派咨询对2033人展开的一项调查显示,80.3%的受访者认为学校教育对学生家庭的依赖严重,75.6%的受访者认为这已经给家庭造成了较重负担,64.7%的受访者认为“全能家长”不是“全能宝宝”的必要条件。

  80.3%受访者认为学校教育对家庭依赖严重

  调查显示,80.3%的受访者认为学校教育对学生家庭的依赖严重,其中31.5%的受访者认为非常严重,17.0%的受访者表示不好说。

  家住山东青岛的闫晓(化名)是一名5岁孩子的妈妈,她最近正在为女儿幼儿园举办的一项“二十一天阅读打卡”活动忙乎。

  女儿所在的幼儿园为了鼓励孩子从小养成阅读的习惯,策划举办了这次“二十一天阅读打卡”活动。在这个活动中,家长的作用至关重要。闫晓首先需要为女儿选定阅读的书目,并制订相应的“读书计划”上报给幼儿园。现在每天下班后,闫晓的主要任务就是陪着女儿坐在书桌旁,一字一句地开始“读书”。

  “孩子现在还完全不具备独立阅读的能力,所以陪着她读书,基本就是我一直在教她。需要不停地告诉她字怎么念、拼音怎么拼。”每天的阅读任务完成后,闫晓还会按照幼儿园的要求,在朋友圈里发布动态“打卡”。“每天发完之后,就是等着大家点赞。幼儿园老师几乎每次都会点赞”。

  调查显示,74.3%的受访者遇到过学校要家长帮忙检查、批改作业的情况;71.9%的受访者曾遇过学校要求家长帮孩子准备校内活动的物资用品;71.9%的受访者会亲自辅导孩子功课;68.2%的受访者学校要求父母和子女共同参与某一活动,64.8%的受访者表示学校会布置必须由家长一起参与完成的作业任务。

  学校给家长布置各种任务是必要的吗?仅17.0%的受访者给出了肯定的答案,56.6%的受访者则认为没有必要,26.4%的受访者表示不好说。

  对于学校教育对家长的各种要求,75.6%的受访者认为已经给家庭造成了较重负担,20.4%的受访者觉得一般。

  闫晓认为,这是一种甜蜜的负担。

  陈葛栗(化名)的儿子今年刚上初一,学校经常会要求学生完成作业后,家长检查并签字。

  陈葛栗说,孩子上小学时,作业基本都是简单的加减乘除计算,最多是一些小的应用题,他完全能够胜任。可到了初中,明显感觉知识难度上升了一个层次,虽然现在还能勉强辅导孩子,但如果以后要学函数、几何这些知识,压力会很大。

  陈葛栗表示,非常理解学校“给家长布置作业”的做法。“父母非常需要和孩子多接触,而且父母的教育对孩子成长的影响是巨大的。我们做爸妈的,不可能抱着把孩子送到学校就全盘撒手的心态”。所以,他很乐意帮孩子检查作