教育频道> 要闻> 正文

广东出台教育发展"十三五"规划 高水平普及基础教育

2017-01-11 08:35 来源:羊城晚报  我有话说
2017-01-11 08:35:25来源:羊城晚报作者:责任编辑:李平沙

  近日,广东教育五年成绩段出炉——截至2015年年底,全省教育强县(市、区)110个,覆盖率为92.4%;“十二五”期间,全省非户籍义务教育学生入读公办学校比例达52%;全省教育发展总量位居全国前列。1月9日,广东省教育厅正式出台《广东省教育发展“十三五”规划(2016-2020年)》(下称《规划》),未来几年,广东教育将再发力上台阶,不仅各阶段各类型教育水平得以提高,还将继续惠及非户籍人口。

   “十三五”挑战

  现有普通高校、职业院校创新人才及技术技能人才培养的规模、质量与创新驱动发展的要求有一定差距,高层次人才数量与一些教育发达省份相比差距较为明显。高校创新发展整体能力仍然偏弱,在国内外有影响力的高水平大学及一流学科数量不足。

   城镇基础教育优质学位不足与农村基础教育学位过剩现象并存,城镇基础教育生师比过高、大班额问题突出。

   “十三五”时期,广东省要实现1300万农业转移人口市民化,异地务工人员随迁子女受教育问题将会非常突出。

   广东省教育事业发展和人力资源开发“十三五”主要目标

   指标2018年2020年幼儿在园人数420万人430万人学前三年毛入园率100%以上100%以上九年义务教育在校生1280万人1300万人高中阶段教育全日制在校生330万人330万人高等教育毛入学率40%50%左右具有高等教育文化程度的人数1150万人1200万人新增劳动力平均受教育年限14年14年以上主要劳动年龄人口(20岁-59岁)受过高等教育比例 18%20%以上

   “十三五”目标

   学前教育

   公办和普惠民办园超80%

   《规划》从总体上提出“高水平普及15年基础教育”的口号,标志着对学前教育的重视程度提到新高度。

  到2020年全省将提高公益普惠性学前教育资源和规范化幼儿园覆盖面,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园比例达80%以上,规范化幼儿园比例提高到80%以上,每个乡镇建成一所以上规范化公办乡镇中心幼儿园。

   将发展0-3岁婴幼儿早期教育,探索建立婴幼儿早期教育社会服务体系。

   义务教育

   解决“大班额”问题

  实现县域均衡,建立健全“以县为主”的义务教育发展责任制,基本均衡县比例达100%。探索市域义务教育均衡发展,推进义务教育现代化学校建设,到2020年珠三角地区公办义务教育现代化学校覆盖率达85%以上,粤东西北地区公办义务教育现代化学校覆盖率达65%。

  有效扩大城镇教育资源,解决“大班额”问题,保障适龄少年儿童就近入学。通过集团化办学、试行学区制管理、九年一贯对口直升等方式,扩大优质教育资源覆盖面。

   将在公办学位不足的地方鼓励政府通过购买民办学校学位的服务方式,保障符合条件的异地务工人员随迁子女就学权利。

   高中教育

   取消公办普高择校生

  《规划》提出,实施优质普通高中再提升计划,引导市一级普通高中提升办学水平,使珠三角、粤东西北地区省一级以上普通高中分别达到80%、60%以上。

   全面推行优质普通高中招生名额直接分配制度,分配比例不低于50%,全面取消公办普通高中招收择校生。

   2016年开始,广东考试招生制度单项改革陆续启动,2018年启动高考综合改革,2021年高考实行新的综合改革方案。

  建立普通高中特色发展导向评价机制,加强创新能力培养,推动有条件的普通高中与高校、科研机构等合作,协同开展创新拔尖后备人才培养试验。

   职业教育

   与本科联合培养专硕

  《规划》明确,广东将加快发展本科及以上层次的职业教育,鼓励有条件的高等职业院校与本科高校联合培养专业学位研究生,形成全链条、层次分明、结构合理的现代职业教育新格局。

  将创建10个左右的现代职业教育综合改革示范市(区),创建一批现代职业教育综合改革示范集团,创建18所一流高职院校和300个高等职业教育品牌专业,推动珠三角地区职业教育高端发展,粤东西北“争先创优”。

  到2018年基本建立统筹高效、科学完善的职业教育运行保障和投入增长机制,基本形成产教融合、校企合作人才培养的“广东模式”。

   高等教育

   每个地市有本科高校

  《规划》提出,到2018年高校初步形成错位发展、特色发展的格局,到2020年,高校优势特色更加鲜明,综合实力排名位次明显上升。

  高等教育毛入学率将达到50%,新增劳动力平均受教育年限14年以上,主要劳动年龄人口平均受教育年限12年以上,其中,受过高等教育的比例20%以上。也就是说,届时广东高等教育毛入学率将比现在提高17个百分点以上,高等教育将从大众化阶段进入普及化阶段。

   力争每个地市至少有一所本科高校,并加强高水平大学和高水平理工科大学建设,实施省市共建本科高等学校计划。

   素质教育

   新一轮高中课程改革

  省统筹制定中小学课程改革方案,破解义务教育课程改革难题;实行“学生减负”工作责任制;启动新一轮普通高中课程改革,构建具有广东特色的普通高中课程体系。

  坚持教育与生产劳动相结合、与社会实践相结合;广泛开展多种形式的勤工助学活动,组织学生开展形式多样的社会实践主题活动。

  加快发展青少年校园足球,促进学校体育场地设施和卫生条件总体达到国家标准;建立学校美育评价制度,推动学校艺术特色发展。

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开