努力成为民族院校乃至全国高校思想政治工作的排头兵
2017-01-10 11:08 来源:光明网 我有话说
2017-01-10 11:08:05来源:光明网作者:责任编辑:李平沙

努力成为民族院校乃至全国高校思想政治工作的排头兵

中央民族大学校党委理论中心组(扩大)学习会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神

  光明网讯 1月9日下午,中央民族大学党委理论中心组召开扩大学习会议,专题学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,交流学习体会,对进一步深入学习和贯彻落实总书记重要讲话和会议精神进行安排部署。国家民委专职委员、校党委书记张京泽主持会议并作总结讲话。校党委理论中心组全体成员,党外校领导、副校级调研员、校长助理,全体校党委委员和全校处级干部参加了本次会议。

努力成为民族院校乃至全国高校思想政治工作的排头兵

努力成为民族院校乃至全国高校思想政治工作的排头兵

  会上,校党委副书记、校长黄泰岩从“深化对做好高校思想政治工作重大意义的认识”、“坚持社会主义办学方向”、“提高学生思想政治素质”、“推动高校思想政治工作改革创新”、“加强高校师资队伍建设”、“加强和改善党对高校思想的政治领导”和“加强高校思想政治工作队伍建设”七个方面,传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神;校党委副书记、纪委书记马文喜从“自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识”、“抓好高校思想政治工作各项任务的落实、落地”、“强化高校思想政治工作责任”三个方面,传达了刘云山在会上的讲话精神;校党委副书记刀波从“重要意义和总体要求”、“强化思想理论教育和价值引领”、“发挥哲学社会科学育人功能”、“加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理”、“加强对教师队伍和专门力量建设”、“推进高校思想政治工作改革创新”和“加强和改善党对高校的领导”七个方面传达了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

努力成为民族院校乃至全国高校思想政治工作的排头兵

  校党委副书记刀波,校党委常委、副校长宋敏,马克思主义学院党总支书记、院长孙英,科研处处长乌小花,分别结合个人和所在单位的学习体会和实际工作进行了交流发言。几位发言人一致认为,全国高校思想政治工作会议是在我国全面建成小康社会决胜阶段和高校“双一流”建设关键时期召开的一次重要会议,意义深远,会议的召开和习近平总书记的重要讲话,使我们进一步明确了办好中国特色社会主义高校的使命,为我们进一步指明了培养合格建设者和可靠接班人的方向,我们的责任重大、使命光荣。他们表示,要从“抓手”、“平台和载体”、“体制机制保障”等方面进一步推动全国高校思想政治工作会议精神落到实处,通过不断强化“四个意识”、不断提升自身理论水平、不断探索更有效的新方法和新途径,通过推动理论研究、鼓励学生开展科研、严把政治方向、狠抓意识形态、树立优良学风等举措,为提高学校思想政治教育工作的实效性和整体水平、为培养各民族优秀人才做出应有贡献。

  张京泽在总结讲话中指出,今天的学校党委理论中心组扩大学习会,深入学习了习近平总书记重要讲话和刘云山同志的总结讲话、《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,四位校领导和院系、职能部门代表进行了交流发言,有学习的心得体会,有落实工作的思考,反映了一个月来全校学习全国高校思想政治工作会议精神的初步成效。他强调,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是我国高等教育改革发展中的一件大事,在高校党的建设历史上具有里程碑意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为我们做好高校思想政治工作指明了前进方向,提供了根本遵循。学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神是我们当前和今后一段时期的首要政治任务。

  他要求,要通过抓好学习宣传培训、各部门通力合作做好顶层设计、下大气力抓好落实等举措深入推进习近平总书记讲话精神的学习宣传和贯彻落实;要通过准确把握高校思想政治工作的政治要求、原则立场、根本问题、重要任务和基本要求,全面准确把握习近平总书记重要讲话的思想内涵、基本精神和核心要义,不断提升做好学校思想政治工作的能力和水平。

  他强调,学校党委和各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,结合学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,把思想政治工作摆在更加突出的位置,切实履行好主体责任,全面总结学校长期以来思想政治工作所取得的成果和经验,进一步加强党对学校的领导,深入扎实地推进思想政治工作和其他各项工作;进一步突出特色立校,坚定不移地坚持社会主义办学方向,不断打牢中华民族共同体思想基础,不断增强各族师生“五个认同”意识;进一步突出质量强校,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,培养更多符合民族地区经济社会发展需要的各类优秀人才,让学生能够更好地学有所用、学以致用;进一步突出开放兴校,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,在交流与合作中提升学校综合实力,在主动服务各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展中争取更大成绩;进一步突出依法治校,各级党委要抓好政治领导和思想领导,坚持不懈地培育优良校风和学风,创造好生态,通过有效严密的制度体系来维护风清气正的良好氛围,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出应有的贡献,努力成为民族院校乃至全国高校思想政治工作的排头兵。(袁海琴)

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开