清华大数据人才交流会亮出“数据魅力”

2017-01-09 13:35 来源:光明网  我有话说
2017-01-09 13:35:29来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网北京1月9日电(《博览群书》杂志记者谢宁)清华大学大数据人才新春交流会本是一项常规活动,但2017年1月5日第三届清华大学大数据人才新春交流会却让专家学者和高校学子十分兴奋:秉承跨界融合、谋求共赢的理念,交流会邀请了专家学者、清华大数据产业联合会的优秀企业代表、清华大数据项目学生和校内外对大数据教育感兴趣的同学等近200余人,大家共享数据盛宴,领略数据魅力。硕士生刘念宏说,大数据教育拓宽了学生的职业选择,显著提升了学生就业竞争力。

  大数据概念提出以来,经过政、产、学、研各界人士的深入讨论和尝试,正在金融、医疗、消费、工业等各个领域进入产业落地阶段。专家指出,大数据时代已经到来并深刻地影响和渗透到各个领域。然而大数据时代发展到当前阶段,大数据人才的缺乏成了制约时代发展的主要因素之一,特别是了解业务又具有数据思维且掌握一定数据技术的复合型人才。

  清华大学在大数据人才培养方面率先进行探索和尝试,2014年建立了数据科学研究院(简称“数据院”),推进各学科之间的互动合作;2014年开始培养第一届大数据辅修硕士,2015年推出大数据能力提升项目,培养复合型大数据人才。为了更好地整合产业资源,促进政、产、学、研各界的交流互动,2014年底清华大学数据科学研究院发起成立的清华大数据产业联合会。在人才培养方面清华大学数据科学研究院积极探索并大胆尝试,自2015年第二届大数据硕士课程中联合清华大数据产业联合会引进联合会的会员企业拿出真实案例中的数据和项目作为学生的课程作业,并由会员企业安排企业导师为学生提供指导。

清华大数据人才交流会亮出“数据魅力”

  交流会现场

  本次交流会上,清华大学副校长、数据院管理委员会主任杨斌指出,这一年,学校研究生院、管委会力求突破条条框框,探索人才培养新模式。其中,在数据科学研究院副院长、数据院管理委员会副主任王建民老师带领下,拿下了大数据系统软件国家工程实验室专项建设项目,大数据研究实力和组织力得到认可和提升机遇。国家卫计委在清华调研期间,数据院推动的跨界科研与人才培养的理念与实践,也得到了相关领导的认可。杨斌希望学习大数据的学生们学业有成,为国家、全球的大数据事业发展有所贡献。

  清华大学大数据硕士项目教育指导委员会主任刘震指出:过去的一年,大数据学生实地走访参观了国双科技、汤森路透、IBM等知名企业,增长了知识、开阔了眼界;IBM蓝色训练营走进清华、SAS公司捐赠软件并开设了相关课程。学校将继续加大大数据项目课程支持,培养更多社会欢迎、符合产业需求的大数据人才。

  为了更广泛地传播数据思维理念、展现数据魅力,今年交流会特别为参会的优秀企业推出了一个崭新的环节“THU数据说”。清华大学大数据项目教育指导委员会委员、北京国双科技有限公司(Gridsum)首席技术官刘激扬做了《大学生、大数据、大作为》的分享;清华大数据产业联合会理事单位、百融(北京)金融信息服务股份有限公司创始人兼CEO张韶峰做了《基于大数据的信用评估体系》的演说,向在场观众和全社会展了现清华人在数据科学领域的思考和个人风采。

  本次活动邀请银联智策顾问(上海)有限公司、博彦科技股份有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司等23家企业负责人到场,为大数据方向的学生提供丰富的暑期实习和就业机会;学生也积极向自己感兴趣的企业了解情况,毛遂自荐。

清华大数据人才交流会亮出“数据魅力”

  清华大学数据院工作团队

  本次活动由清华大学数据科学研究院主办,清华大数据产业联合会、清华大学学生大数据研究协会、THU数据派承办。

[责任编辑:张薇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开