教育频道> 高校> 正文

大学考试季“枪手”替考忙 高校规定严重者开除学籍

2017-01-09 08:42 来源:北京晨报  我有话说
2017-01-09 08:42:24来源:北京晨报作者:责任编辑:李平沙

  在QQ群、二手交易平台、贴吧、高校论坛,或是私密的朋友圈里,经常能看见提供大学生替考服务的相关信息。网页截图

  临近寒假,北京各高校都已进入考试季,个别学生打起了歪主意,那就是替考。北京晨报记者在采访中发现,高数、微积分、计算机等科目替考比较抢手,每科替考价格从几十元至上千元不等,吸引了不少高年级或者已读研的大学生,替考居然成了他们兼职赚外快的一个“新阵地”。

   个人替考

   微积分计算机成重灾区

  日前,北京各大高校陆续进入考试季,为了寒假中能痛快玩耍,舒心过年,平常学习散漫的学生也都开始临阵磨枪。但仍有一些学生觉得,“临时抱佛脚”已来不及,而且还费工夫,便打起了找替考的歪主意。

  在网上,大学生小媞发出“求救”:“需要一名代考计算机的大神,就是普通学校的计算机期末考试,有偿”;北京理工大学一女生也在网上以150元的价格“求友”,要求这位“朋友”是女性:“1月11日帮忙考一下线性代数,能得60分以上就行”。除此,在贴吧、高校论坛,或是私密的朋友圈里,也经常能看见类似信息。记者在北京工商大学校友兼职群里看到 “求助”信息:“求高数学霸帮考试,有偿”。记者注意到,大学生“求助”的科目一般集中在高数、微积分、线性代数、计算机这样一些难度大的必修课程。

  记者联系到北京某高校的大二学生小牛,他给记者“支招”,“考试人多,都是阶梯教室考,老师不认识你,也没时间仔细检查学生证。”因此,小牛上学期就通过这个方法让一位师兄替他考了微积分,“把他学生证上面的照片弄下来,贴到我这学生证上,反正都有钢印,看不出做过手脚。”

  小牛还提醒记者,“专业课你还是别这么干了,老师都认识,被抓了得不偿失。”此外,他觉得找替考这事儿“特划算”,“实在什么也不会可千万别自己上,挂科了还得补考,而且挂科影响今后各类评比。这样你花几十块钱就解决了,多放心,还能过个好年。”

   中介牵线

   号称“操作8年信誉百分百”

  替考听起来容易,难道上阵就不怕被抓?记者在调查中发现,通过替别人考试挣钱的人,不仅是一些高年级的过来人,甚至有专职替考的研究生,而为了能更广泛接单,学校里还有介绍人给这两类人群牵线。

  在一个代考QQ群里,时不时有人发布一些需求,发布者只报上科目、价格以及替考者性别,至于学校位置和其他一些考试要求则需私聊。记者通过QQ联系到一名女生,对方称她在帮舍友找人参加英语考试,“要求不高,能过就行”。对于记者担心被抓的问题,她表示开考前会给记者指导一下,“我们一个专业4个班一起考,人多。我和其他几个同学坐在你周围,没事儿的。”其坦言,“去年我替别人考过,今年懒得做了,但资源在手里,所以可以帮需要的人介绍。”

  除了校园里顺手赚钱的大学生们,记者联系到某个专业替考机构。听说记者想找人替考微积分,对方给出一个详细替考流程,并喊出了每科800元的价格。

   “我们是正规替考机构,操作8年多了,信誉是100%的。费用考前交一半,考完了再交剩余的。”此外,除了期末考试,对方还表示自己能代理各类型考试,“英语四六级需要的话,也可以来找我们”。

  但当记者提出害怕证件被发现时,对方胸有成竹,“你可以放心,‘枪手’都是固定合作关系,经过专业培训的,有一定代考经验。”对方还透露,“枪手”会根据考生证件照片设计发型化妆,或做高仿的合成证件。

   场外助攻

   团伙考场外远程帮作弊

  除了去考场替考,记者采访时还发现,有些人通过手机做起了更庞大的业务。通过北京某高校论坛,记者认识了正在读硕士研究生的李杰(化名),他自称是一名考试“助攻”,“高数、线代、微积分、C语言、工程力学等,都可以助攻”。

  记者从聊天中得知,所谓“助攻”就是通过手机帮考场内的考生考试。李杰说,这么做危险系数比找替考小得多,“只要你自己用手机时不被老师发现就没问题。”而之所以许多科目都可“助攻”,李杰称自己有团队,“价格根据科目难度来定,一般就是一百多块钱。”

  记者发现,从去年12月底到目前,其QQ空间晒出不少与客户传递试题及答案的截屏来显示自己业务“很火”。对一些同校同年级考同一科目的客户,他干脆建一个微信群来帮他们集体作弊。

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开