教育频道> 要闻> 正文

逾千所中国高校开通官方微博 累计粉丝量超2000万

2017-01-07 13:10 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-07 13:10:01来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  中新社北京1月6日电 (记者 马海燕)截至2016年12月31日,中国有1168所高等学校已开通官方微博。这些微博累计粉丝量为2725万,累计发微博数量310万条。

  6日落幕的中国教育政务新媒体年会上,发布了《2016年中国高校政务新媒体发展报告》。报告显示,从2009年9月11日华中科技大学开通第一个高校官方微博开始,7年时间,开通官方微博的高校数量已占中国高校总数的40.6%。

  其中,上海交通大学、武汉大学、厦门大学、浙江大学、北京大学、陕西师范大学、四川大学、山东大学、南京大学、西南交通大学等10所院校入选年度高校官方微博传播力前十强。

  此外,北京电影学院粉丝量达2196711,位居高校粉丝数量第一;河南大学以25373条微博数量,成为发微博数量最多的高校。

  目前,微博上有5200万学生群体用户,高度活跃用户占70%。有3.5万个高校社团进入微博平台。校园学生发微博前十位的类型分别是:休闲娱乐、人文艺术、科技科普、教育、交通服务、新闻资讯、读书写作、运动健身、公益、情感。

  从高校新媒体的运营情况看,官方微博往往充当“新闻发言人”的角色。绝大多数高校都会将学校重大事件、科研成果、官方声明、文化活动等在官方微博上发布。社会公众通常比较信任官方微博发布的信息,高校官方微博的公信力普遍较高。

  报告认为,高校新媒体应加强传播力、影响力、公信力、引导力建设。随着直播、短视频等成为移动端的信息传播载体,应更好地利用这些符合年轻人信息获取需求的工具,促进高校政务工作的开展。(完)

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开