教育频道> 要闻> 正文

高招外语类保送生开始网上报名 包括清华、北航等高校

2017-01-05 08:44 来源:北京青年报  我有话说
2017-01-05 08:44:18来源:北京青年报作者:责任编辑:丛芳瑶

  清华、北航、首师大等高校昨天率先公布2017年外语类保送生招生简章,拉开了今年高考招生的序幕。各校保送生的招生政策与去年比没有大的变化,招收对象仍是全国16所具有推荐保送生资格的外国语中学应届毕业生。

  清华大学今年外语类保送生招生专业为英语(世界文学与文化实验班,只招收第一志愿考生)、英语、日语。招生计划不超过60人,比去年增加5人。报名采取中学推荐的方式进行。选拔步骤包括:校方组织专家对申请材料进行初审和初评,给出初评成绩;选拔测试于1月14日至16日在清华校内进行,包括笔试(中英文阅读与表达、数学与逻辑)、综合面试和英语口试;校方根据考生的综合成绩择优认定为保送生候选人。

  北京航空航天大学的外语类保送生限英语语种,且要求考生成绩排名进入本中学外语类保送学生数的50%之内,才可以报考该校的英语专业、翻译专业和德语专业。考生报考需所在中学出具统一推荐函,经推荐的考生才可进行网上报名参加考试。网上报名时间为1月4日至9日,考试时间为1月14日(上午笔试,下午面试),共考语文、英语两科目。根据教育部对于外语类保送生的录取要求,北航外语类保送生被录取后不得调整到非外语类专业。

  首都师范大学今年的外语类保送生计划包括英语(师范类)5名,英语5名,法语、德语、日语、俄语、西班牙语专业各3名。该校近年一直与北京外国语大学合作招收保送生,今年继续招收一志愿报考北外、二志愿报考该校的学生。首师大承认北外的笔试成绩,但考生必须参加该校的口试(英语)和综合素质面试。二志愿考生录取比例原则上不超过招生计划的30%。

  今年各校在招生简章中都对“考生诚信”着重要求。例如清华大学强调,考生申请材料中存在虚假内容或隐匿可能对考生产生不利影响的重大事实的,一经发现,将取消考生继续参与后续认定工作的资格;已经获得保送生认定资格的,将取消认定。(记者 雷嘉 王晓芸)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开