教育频道> 要闻> 正文

因试卷“高度雷同” 南京教师招考英语科目将重考

2017-01-05 08:43 来源:中国青年报  我有话说
2017-01-05 08:43:31来源:中国青年报作者:责任编辑:丛芳瑶

  记者4日从南京市教育局获悉,受到广泛关注的2017年南京市教育局直属学校及四城区中小学新教师公开招聘考试(笔试)试卷“高度雷同”事件经有关部门认真调查,初步认定考生所投诉事项基本属实,南京市教育局宣布本次英语考试成绩无效,重新组织考试。

  1月2日上午,将录用723名教师的此次公开招聘考试(笔试)举行,有上万人报名参加了考试,其中英语科目有1000多名考生参加。当晚,有考生在微博上发布消息称,英语试卷满分100分,其中单选题、完形填空题、阅读题(总计分值55分),均出自江苏省海安高级中学、南京外国语学校、南京金陵中学2016年三校联考高三第四次模拟考试英语试卷,连答案顺序都相同。

  据了解,此次试卷是由教育局统一出题,从题库中抽取。但有考生质疑:“这样的考试公平吗?有没有泄题?”

  1月3日,南京市教育局接到考生投诉后,南京市教育局、市委教育工委、市监察局驻市教育局监察室高度重视,立即组织调查。经初步调查比对核实,考生所投诉事项基本属实。南京市教育局负责人对因此给考生带来的不便深表歉意。该负责人表示,为保证新教师公开招聘工作的严肃性、公正性、公平性,作出以下几点处理意见:第一,初步认定本次英语考试命题失误为重大责任事故,命题组人员工作存在严重失职,相关责任人停职检查,并接受进一步调查。第二,鉴于上述情况,本次英语考试(笔试)成绩无效,并将在1月15日下午重新组织英语教师公开招聘考试(笔试)。有关事项将通过“南京教育发布”官方微信等渠道发布。南京市招生办公室也将通过适当渠道把重新考试的信息告知报考英语科目的所有考生。第三,南京市教育局责成相关部门、单位深刻汲取教训,进一步加强对命题人员、考务人员的教育与管理,坚决杜绝今后类似事件再次发生。(中国青年报·中青在线记者李润文)

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开