2017年北京大学生新年音乐会举行

2017-01-04 17:58 来源:光明网  我有话说
2017-01-04 17:58:53来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者李玉兰)日前,由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心、北京物资学院承办的“青春乐章——2017年北京大学生新年音乐会”在北京音乐厅隆重举行。音乐会旨在展现首都大学生的文化艺术素养,推动高雅艺术在高校中普及。

  北京市委教育工委和北京物资学院相关领导与师生家长及社会人士等一同观看了演出。该校党委书记李石柱为大学生新年音乐会致新年贺词。

  本次音乐会由中国人民解放军军乐团王登梅担任指挥,北京物资学院大学生艺术团管乐团的同学们参与演出。音乐会演奏了《英雄》、《引子与回旋随想曲》、《神圣时刻》、《成功之路》、《芬兰颂》、《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》、《走向未来》等经典曲目。其中开篇曲目《英雄》,是北京物资学院在2016北京大学生音乐节中获得金奖的演奏作品。

  乐队在演奏作品《神圣时刻》时,大屏幕回顾了乐团八年来的成长历程,选取该作品在新年音乐会上演奏,也是为了表达乐团学生对母校、对乐团的那份深深情感。在音乐会中,《神圣时刻》的曲作者,著名军旅作曲家王和声老师也登上舞台,带领管乐团同学们演绎他的悉心之作《成功之路》,寓意着“我们的祖国、我们的人民正迈着豪迈的步伐,走向辉煌,走向成功的明天”。收尾曲目《走向未来》是北京物资学院的校歌,也是校园文化建设的一张名片,由北京物资学院10级校友张迁谱曲、校团委林鑫老师演唱,管乐团同学现场演奏以此表达物院学生对学校的深厚情感和美好祝愿。

  作为学校素质教育的一支重要队伍,北京物资学院大学生艺术团始终坚持“高雅艺术引导主流文化”的建团理念。作为北京市高校艺术团的后起之秀,该团以先进的理念和过硬的业务逐渐发展成为北京市优秀大学生艺术团队,在国际和国内艺术比赛中屡获大奖。

[责任编辑:张薇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开