清华大学成立地球系统科学系

2017-01-04 17:58 来源:光明网  我有话说
2017-01-04 17:58:53来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者邓晖)作为清华大学“双一流”建设的又一重要举措,该校近日成立地球系统科学系,这标志着清华地学学科建设再上新台阶。

  目前,清华大学地学系每年招收生态学、大气科学博士生和硕士生各20余名。首任系主任由知名地理学者宫鹏担任。

  据介绍,新的地球系统科学系成立后,清华地学学科的发展将进一步顺应地球科学发展的革命性变化,突破以往单圈层、孤立研究、多以定性研究为特点的传统,以系统的、多圈层相互作用、定量化观点去认识地球这一复杂的、开放的巨系统,围绕地球系统过程、地球系统模式、地球系统观测和全球变化经济学等领域探索新知,培养人才,教育大众,为维护地球生态环境安全与人类可持续发展做出新的贡献。

  清华大学于1928年成立地理学系,是我国最早开展地学学科教育和科学研究的高校之一,培养了以叶笃正先生为杰出代表的一大批知名地学专家。首任系主任翁文灏先生是著名地质学家、中国现代地质学的奠基人之一。1952年院系调整,地学学科从清华大学调出。此后,清华大学地学学科处于空白状态。

  2009年3月,清华大学复建地学学科,成立了清华大学地球系统科学研究中心,充分发挥自身的综合优势,凝聚了一批物理气候系统、生物地球物理化学、地球系统观测与模拟技术、高性能计算和全球变化经济学等学科领域的人才,建立起有特色和国际影响力的地学学科。截止目前,地学系有教师近30人,在读研究生约190人,拥有“生态学”一级学科的博士学位授予权和“大气科学”一级学科硕士学位授予权。

  新时期的清华地学聚焦全球变化问题和地球系统科学前沿,积极组织多学科交叉研究,取得了一系列具有国际影响力的研究成果。2010年以来发表超过500篇美国《科学引文索引》(SCI)论文,包括《自然》及其子刊、《科学》、《美国科学院院报》及《柳叶刀》等知名刊物文章21篇。2016年11月,基于“神威·太湖之光”系统的“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”论文获得了超级计算应用领域世界最高奖——“戈登·贝尔”奖。此外,地学系在世界上率先建成最高分辨率(30米)的全球地表覆盖和农地数据库,被世界科研机构广泛应用和引用;与环境学院联合建立的大气污染防治动态评估与管理平台,为决策提供实时动态支持,提升地方“精准治霾、科学治污”能力。地学系师生还揭示了在全球气候变暖的背景下,虽然西太平洋台风强度在增强、但造成强降水或大风的范围不会变大;获得了印度洋向青藏高原输送水汽的新通道等一批地学领域的新认知。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开