记武冈市马坪乡中心小学曾完球:扎根山乡写春秋

2017-01-04 11:36 来源:光明网  我有话说
2017-01-04 11:36:27来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

扎根山乡写春秋

——记武冈市马坪乡中心小学曾完球的优秀事迹

  人生是一首诗,诗行中写满了奋进的文字;人生是一支歌,旋律里飘荡着跋涉的音符。

  她踏进教师队伍之门,31个春秋转眼流逝。往事回首。她深感耕耘的汗水苦涩,收获的微笑灿烂。有时收获尽管微小,却能让信念之树生长。并渴望有朝一日,枝繁叶茂,长成参天大树。

  ——题记

  选择

  1985年2月,风华正茂的少女曾完球,来到了湖南省武冈市偏远的贫困乡——马坪乡铜盆小学教书。在简陋的办公室里,她放下了自己的行李。从此,一盏煤油灯,伴随她在这古老的刘家祠堂里伏案执笔,教书育人。面对如此艰苦的条件与环境,她的姐夫一次又一次的发来电报,要她去姐夫工作的新疆考大学。在长沙、邵阳工作的哥哥也多次在城里帮她找到了满意的工作,这些都被她一一谢绝了。她的执着选择,令亲人们摇头叹息:“你一个弱女子到底吃了什么迷魂药呢?”然而,艰苦的条件与环境以及亲人的不解不但没有征服她,而且更坚定了她的信念:“越穷的山村越需要教育!我选择了这一行,无怨无悔!”

  初战告捷

  穷山沟里的孩子,接触面较窄,智力偏低,思维比较迟钝,往往以个小小的问题,总要通过多次启发——分析——思考,学生才能够基本说出来。面对如此难教的学生,她没有退缩,总是循循善诱,使之求得最佳方案。尽管白天满负荷的运转,晚上还得备课、阅卷,但一天下来,她心里好踏实啊!一年后,她所教的班级彻底变样。经全乡教学质量统测, 她所教的一年级语文和四年级的数学均获全乡同年级第一名。

  “老师精”的来历

  1991年,她又接手了四年级两个班的数学教学,这两个班的学生纪律差,基础成绩分别为36分、48分。是全乡同年级的倒数第一名、第二名。她接手后,由于工作负责,辅导过细,方法得当,到期末全乡教学质量统测,她所教的这两个班数学成绩,一跃成为全乡的顺数第一名和第二名。铜盆村的父老乡亲看着自己孩子的成绩单,无不打心眼里说:“曾老师,您真行!我们的子弟放在您的手上读书,我们放得心!”看着这喜人的成绩,同行们竖起大拇指,诙谐地说:“曾老师,你简直成了老师精了”。从此“老师精”便成了她的代名词。

  考验

  艰苦的环境能磨炼人的意志,增长人的才干。1992年学区将她调进了乡农科教中心教初中数学,在中学,她又以优异的教学成绩赢得了领导与学生的信赖。后来因农科教撤班,她被调到了马坪乡中心小学任教。在教好学生的同时,她时刻不忘给自己充电。每天挤出时间加强自己知识的更新。通过函授学习,她先后获得了中师毕业文凭和大学专科文凭。有了丰富的教学经验和坚实的知识底蕴。大家都以为她要进城无疑了。大家的猜疑是不无道理的,因为当时城里就是缺少像她这样埋头苦干的老师,每年城里都向乡下招考优秀老师进城。但是,她想到山沟里的孩子们太需要老师,太需要知识!于是,她放弃了进城的机会,毅然决然的在马坪这块贫瘠的土地上,一直站在讲台的最前沿,一呆就是31年!

  硕果

  31年的教学生涯,赢得了学生的爱戴,家长的称赞,领导的好评!特别是在近十五年中,教学业绩尤为喜人。党和人民也给了她极高的荣誉:

  1996年,武冈市人民政府授予嘉奖。

  1999年,荣立三等功。

  2002年,武冈市人民政府授予嘉奖。

  2003年,荣立三等功

  2008年,武冈市人民政府授予嘉奖。

  2010年,荣立三等功

  2015年.武冈市人民政府授予嘉奖。

  结语

  总之,曾完球31年如一日,全身心地投入到贫困山区的教育教学之中,用血和汗的代价换来了一张张的奖状,一声声的喝彩。我们祝福她,在以后的征途中,她能用自己的余热,谱写出更加辉煌的新章! (刘厚甲)

[责任编辑:廖慧]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开