教育频道> 头条> 正文

“级别饭”没了 “学术饭”归位

2017-01-04 08:41 来源:科技日报  我有话说
2017-01-04 08:41:46来源:科技日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  原标题:“级别饭”没了 “学术饭”归位

  据中国教育报1月2日报道,山东济南五部门近日联合发布《关于推行中小学校长职级制度改革的实施意见》,从2017年开始取消中小学校干部行政级别,实行校长职级制。山东济南带头摘掉校长的“官帽”,“破冰之举”引发媒体关注。

  学校本不是吃“级别饭”的“官场”,没有对外的行政命令和指挥的权力,而是吃“学术饭”的学术组织,对学术管理不能行政化,不能靠着“官大一级压死人”将“行政权力”凌驾于“学术权力”之上对学校学术进行管理。

  然而,由于历史的原因,我国学校校长有一定的行政级别。当学校具有了一定的行政级别,上级行政主管部门就很自然地把学校当作一级下属的行政部门来看待,来发号施令进行管理,导致学校外部学术行政化;另一方面,学校校长有一定的行政级别,上级行政主管部门会把一些没有学校基层管理经验的行政官员,晋级或平级调到学校担任领导,这些“外行”任职后会把“行政化”的那一套搬到学校来,导致学校内部学术行政化。

  学校“去行政化”早已列入“国策”。2010年6月印发的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出,克服人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向,取消科研院所、学校、医院等事业单位实际存在的行政级别和行政化管理模式;2013年11月发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,创造条件,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别。

  学校“去行政化”虽然早已列入“国策”,但进展缓慢。有不少人担心,在全社会都是以行政级别为导向的大环境下,取消了学校行政级别,是否会贬低教育?由于心存顾虑,所以等待观望,原地踏步。

  纵观国外,世界上一流的学校没有一所有行政级别的。行政级别不是学校的“命根子”,学校的“命根子”是教学。学校理应比教学,以教学和培养人才走江湖,赢得社会的尊重。学校取消行政级别,有利于克服学校学术管理的行政化、“官本位”倾向,有利于学校领导的专业化和职业化,有利于学校公平竞争,有利于学校摒弃级别情结和身份观念,集中精力搞好教学,激发学校的内生动力和发展活力。

  当然也要警惕取消学校行政级别后可能产生的负面影响。有关政府部门要做好对学校行政体制配套改革,创新对学校的管理方式和方法,加快政府职能转变,保障学校的办学自主权,不能出现因为学校取消了行政级别,而导致学校领导部门增多,“事难办”、“脸难看”现象的发生。

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开