教育频道> 要闻> 正文

中传回应考题出错:出错考题10分全部计入总成绩

2017-01-04 08:27 来源:北京青年报  我有话说
2017-01-04 08:27:49来源:北京青年报作者:责任编辑:丛芳瑶

  本报讯(记者 李梦婷)1月2日,本报刊发《传媒大学考研笔试出错题考生担心会丢分》的报道,引起社会关注。昨日,传媒大学研招办主任张丽老师回应,经学校商讨,决定对出现错误的题目部分,所占的10分分值全部计入考生得分。此外,有部分考生由于自己的原因没有做第六大题的后续题目,这类情况则不能算入其中。

  全国研究生考试结束后,报考中国传媒大学汉语国际教育专业的考生却忧心忡忡。一位考生向北京青年报记者反映,她的专业课考试卷面共有六道大题,“第六道是文言文,分三个小题,第二个小题赋予的分值是25分”。该考生指出,出错的正是这道分值为25分的小题。她回忆,这道小题截取了《论语·季氏》里面的5句文言文,要求考生逐一翻译这5句文言文,然后“分析划线部分的用法及意义”,“但奇怪的是,卷面上并没有标注划线部分”。发现这一问题后,该考生举手询问巡考老师,老师说先空出这道题,后来建议说不做“分析划线内容”这一部分了。

  此事发生后,传媒大学初步决定对出错的“分析划线部分的用法及意义”这一部分,不计入分值。昨日,该校研究生招生办公室官网发出正式声明称,学校自命题科目《汉语基础》试卷中的第六大题第二小题出现错误:该题要求翻译五句文言文并分析划线部分的用法及意义,但题目中没有标出划线部分,涉及题目部分分值为10分,这10分将计入考生总成绩。

  对此次试卷问题,该校研招办还表示,将认真核查问题原因,完善自命题工作流程,加强对命题相关人员及工作环节的管理。

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开