教育频道> 高校> 正文

西安交大首个重大科研成果产业化项目正式启动

2016-12-26 09:28 来源:光明教育  我有话说
2016-12-26 09:28:37来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

  西安交大“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”

  项目产业化工作正式启动

  光明教育讯 12月25日,西安交大首个重大科研成果产业化项目——“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”产业化工作正式启动。陕西省人民政府省长胡和平,教育部副部长杜占元,国家自然科学基金委副主任高瑞平,国家能源局科技司副司长修炳林,中国核工业建设集团副总经理李清堂,陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,西安市委副书记、西安市市长上官吉庆等参加该项目产业化工作启动及汇报会。

  告别“一把火烧煤” 创新技术引领产业变革

  传统燃煤、煤气化锅炉及其发电技术均采用“一把火烧煤”的形式,总能效和煤电转化率低、污染严重、耗水量大,脱硫、脱氮、消除粉尘及二氧化碳代价高昂。

  西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室郭烈锦教授带领的团队在国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大项目和创新群体项目、国家“973”计划、“863”计划等系列项目的持续支持下,历经二十年科技攻关,研发出“煤炭超临界水气化制氢发电多联产”系列技术,俗称“超临界水蒸煤”,成功将煤炭化学能直接高效转化为氢能,从源头上根除了硫化物、氮化物等气体污染物以及PM2.5等粉尘颗粒物的生成和排放,实现了煤炭能源的高效、洁净、无污染转化和利用。

  该技术具有运行费用低、投资回报率高等优势,具有完全自主知识产权,是一项变革性技术,也是能够根除煤炭利用所生成的雾霾形成源的有效技术。该技术目前已经全面完成原理性创新、实验室规律性试验研究和部分中试实验。项目相关研究成果曾获国家自然科学二等奖、陕西省科学技术奖一等奖等系列科技奖励,国际超临界流体杂志将本技术作为最具价值和前景的原创性技术专文向全球推介。中国工程热物理学会组织相关领域专家对该项目进行了工程示范方案可行性论证,一致认为:该技术的工程示范方案总体上具有高能效、清洁低污染、低耗水、节能减排等特点,技术是可行的,经济性是合理的。郭烈锦教授汇报上述情况。

  作价1.5亿 西安交大首个重大成果产业化项目令人瞩目

  为深化产学研合作,推动学校科技成果转移转化,中核全联投资基金管理(北京)有限公司、香港日富投资有限公司和西安北奇能源科技发展有限公司共同发起成立混合所有制的技术产业化投资公司——陕西中核交大超洁能源技术有限公司,推动该项技术产业化。西安交大将该技术成果知识产权及相关技术作价1.5亿元人民币转让给产业化投资公司。该公司将在初期筹资10亿元进行技术产业化的工程示范。会上,投资方签署了陕西中核交大超洁能源技术有限公司成立协议,随后西安交大与该公司签署合作框架协议。

  中核全联投资基金管理(北京)有限公司总经理艾轶伦表示,该项技术必将带来能源领域的深刻变革,为中国、乃至全球节能减排事业做出更大贡献。香港日富投资有限公司执行董事吴建说,这种以央企牵头、多种所有制参与的全新方式,为高校科研成果走出实验室谋划了一条新路子。西安北奇能源科技发展有限公司董事长杨正国表示,期待更多的企业家在高科技和实体经济领域加大投入,以科技产业报国。

  据了解,项目产业化公司三年内力争完成该技术首个产业化示范项目的建设和运行,加速推动该技术在煤炭高效清洁利用、环境保护等方面的推广应用。目前已确定先将50MW发电及热电联产机组、燃煤工业供热蒸汽锅炉替代产品等作为工程示范的切入点。

[责任编辑:李平沙]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开