研学旅行将纳入中小学教育计划

2016-12-20 09:23 来源:人民日报  我有话说
2016-12-20 09:23:04来源:人民日报作者:责任编辑:刘桂秋

  本报北京12月19日电 近日,教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。

  中小学生研学旅行是指由教育部门和学校组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。《意见》要求,各中小学要把研学旅行纳入教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。学校要灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的课程体系。

  《意见》还要求,各地要规范研学旅行组织管理,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校可采取自行开展或委托开展的形式,但须按管理权限报教育行政部门备案,并做好学生活动管理和安全保障工作。学校自行开展研学旅行,要与家长签订协议书;学校采取委托开展研学旅行,要选择有资质、信誉好的企业合作,明确委托企业或机构承担学生研学旅行安全责任。

  (人民日报 张烁)

[责任编辑:刘桂秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开