“双创”教育给高职生“逆袭”插上翅膀

2016-12-19 14:49 来源:中国青年报  我有话说
2016-12-19 14:49:07来源:中国青年报作者:责任编辑:刘桂秋

  12月16日,北京国家会议中心,2016高职院校创新创业传播论坛现场。 中国青年报·中青在线记者 赵迪/摄

  学渣逆袭当老板的故事,在27岁的高职女毕业生李肖肖身上真实上演。而现实,比戏剧更精彩。

  因为学不进去书本上那些枯燥的理论和公式,高中时期的李肖肖经历了人生中一段灰暗岁月。拼尽全力想考本科,可复读了一年又败下阵来。原以为上高职“没什么前途”,可没想到却在一堆螺丝、水管、电线等机械配件中,她发现了蕴藏在自己身体里的巨大能量。

  她设计并组装了一款刷卡自助洗车机,免维护、节能环保、可泡沫清水自动切换,立刻受到市场的欢迎,产品销往全国多个省市,年销售额达近千万元,带动上百名校友一起创业就业。

  至此,故事并没有结束。李肖肖没有止步于年销售额近千万元的漂亮业绩,而是不断在核心技术上寻找新的突破。如今,洗车机的系列产品在机械和设计等多个领域不断改进各项技术和性能,迭代推出了一个又一个“升级版”产品,申请了多项专利。目前,还在继续探索如何更好地让产品与互联网技术结合。

  李肖肖的成功,是职业院校创新创业教育的一个缩影。企业家精神与工匠精神,在她身上完美结合。

  这是中国经济新旧动能转换的关键时期,中国正在从“世界工厂”的形象中走出来,在实现中国制造2025的路上,需要数以万计既熟悉新经济又掌握传统产业技能的应用型人才。只有兼具企业家的创新精神,和大国工匠的精益求精,才能创造更多质量精良、适应市场和消费者需求的优质产品。

  创业热情应与专业相结合

  “高职院校做双创教育,一定是实践导向、行动为先!”李肖肖的母校、东营职业技术学院创业学院院长张汝山说,中国制造需要大量从事高端应用的技术型人才,“职业院校的学生,理论研究能力不及本科生,但他们有动手能力强的优势,结合专业来做’双创’,效果可能不错。”

  这也正是李肖肖的过人之处。这个瘦小的女孩子,能轻松把一堆机械配件组装在一起,她总琢磨着把学的技术找到用武之地。

  大二春节回家,家门口的洗车店挂出“150元一次”的招牌,可等待洗车的队伍依旧排起长龙。她灵机一动,能不能设计出一款便捷式洗车设备,让人能自己动手洗车,省钱又省时?

  有了想法,她便把市场上现有的自助洗车机买回来研究,发现这些设备的系统都不稳定,基本上运转两个月后,机器就经常出故障,几乎每天都要维修。学机械专业的她,立刻向学校的机械专业老师请教,希望用更好的技术和设计,组装出一台稳定性更高的洗车机。在老师和同学们的支持下,经过一段时间的尝试和失败,她终于找到了最优的研发方案,建立了森澜自助洗车机品牌。

  李肖肖的成功不是偶然。张汝山认为,这源于学校以创新创业为导向的人才培养模式。

  2009年,东营职业技术学院成立了创业孵化基地,在那个时候,创新创业还没有今天这么深入人心,可“以创业促进就业”的思考和探索,在这所学校早已经开始。

  张汝山认为,在“大众创业,万众创新”的双创时代,学校最重要的任务,是创业思维教育,这是由学校的社会职能和任务决定的——培养人,培养高素质的人才。

  “差生”逆袭成创业明星

  90后四川小伙子周新明因为研发出了一款农用无人机,成为当地的创业明星。而就在几年前,他还只是一个因为贪玩成绩差而辍学的“差生”。

  他的人生走过那么一段弯路。因为“不喜欢被束缚”,中学毕业后辍学的两年间,周新明干过销售员,业绩平平;又与人合作做过防盗门生意,血本无归。处处碰壁后,他决定重新回到学校。在绵阳职业技术学院,他成为了一名高职学生。

  在学校航模协会,他开始对无人机“极度痴迷”,没黑没白地在实训室制作零部件,又带回寝室组装,成了同学中的“无人机达人”。

  来自农村的他,琢磨着可不可以用无人机代替人去喷洒农药?有了好点子,问题接踵而至:飞机要怎样装载农药呢?飞多高才合理呢?怎样让飞机喷洒的农药更均匀,实现最大化利用呢……

  带着这些问题,这个不爱学习的男孩自己买来了相关书籍,主动向学校老师反复请教,利用课余时间一边学习一边实践。终于,他研制的农药喷洒无人机成功亮相了。这是一种多旋翼遥控式无人机,不需要使用跑道,可在田间地头起降,可根据农作物和药品的特点,调整飞行速度和高度;免去人工耗时费力,无人机每小时作业面积可达50亩。

  他的无人机在田间亮相,很快收到很多订单。绵阳一家专业从事民用无人机系统产品研发、设计和制造的新型高科技公司,向他抛出了橄榄枝。

  “一个人的创业能力与先天的素质有很大关系。”绵阳职业技术学院创新创业培训学院院长陈林坦言,这个学生也许不善于理论学习,但却可能天生是个当老板的料。

  高职生创业要扎根本专业

  选择读高职的学生,绝大多数是瞄准就业来的,学习的目的就是如何面向就业、面向生产服务管理的一线。张汝山的感触是,对高职学生,甚至比本科学生更容易进行创业教育,“因为他们更加贴近实际应用,贴近市场需求,还有他们有比本科生更大的就业压力。”

  把创业教育融入专业教育之中,是东营职业技术学院把双创落到实处的办法。鼓励学生“岗位创业”,就是说,立足自己所学专业,深挖其中的创新理念和方法,也同样是一种“创业”。

  这是一种全员参与的“创业比赛”。东营职业技术学院47个专业,每个专业都会组成各自的创业团队,利用课后时间,由老师带着学生一起比赛、演练。每学期,这47支创业队伍还会在一起同台竞技,优胜者能够进驻学校的创业孵化基地。

  与此同时,学校面向全体学生开设创业类课程,3门课、6个学分、108个学时,讲课的老师有校内专职创业课导师,也有来自校外的一线企业家。在张汝山的创业课上,50个学生分成8个小组,每个组长就是一个公司的总经理,作业就是每个组创立一个公司,“当然这个公司可以是实际成立的,也可以是虚拟的。”

  当然,不可能每一个学生都成为创业者、企业家。但在这样实操的过程中,有创业想法的学生会有所行动,而不打算创业的学生,照样可以得到启发,将来走上工作岗位,会跳出一个简单操作工的层面,能用企业家的视角去理解自己的工作,最终有所建树。

  创新创业的内因是人,外因也同样重要。创新创业能力的训练也不可缺少。陈林说,如同周新明走的创新创业之路,扎根本专业领域创新创业,是高职教育的特点。

  然而,陈林认为,高职院校要做好创新创业,校企合作至关重要,“必须利用好企业的资源,社会的资源,才能给学生打造一个完整的创业生态圈”。

  他所在的学校正在做着这样的尝试和突破。企业注资为学校建立孵化器,经营权归企业所有,一切硬件投入、经营运转和服务都由企业主导,“这也回归了创新创业的一个规律,本来就应该由市场和资本来主导”。

  那么,如何让企业愿意与学校合作呢?这就需要利益驱动。陈林说,首先是这种校企合作独创性的运营模式本身对企业就有一定的吸引力,企业可以对入驻的创业项目优先进行筛选和投资。与此同时,企业在与学校的合作过程中,它的社会知名度、股值等,都会有一定程度的提高。( 中国青年报 胡春艳)

[责任编辑:刘桂秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开