培养儒雅多才学子 打造至臻教育品牌

2016-12-19 10:11 来源:中国教育报  我有话说
2016-12-19 10:11:04来源:中国教育报作者:责任编辑:刘桂秋

  “全面实施素质教育,培养具有创新和竞争的意识与能力的新型人才”,这是台山市台城第二小学顺应时代的要求提出的办学目标,也是学校一直以来所努力的方向。在这里,“素质教育”不仅止于一句口号,如何培养出德才兼备、全面发展的谦谦学子,让学生能够终身受益是学校一切教育践行的出发点。

  深厚的文化积淀和丰富的办学经验让台城二小形成了自身独特的办学理念、办学特色,时光的打磨赋予了这所学校如水般温润的气质,如君子般谦和儒雅的风范,而这样的精气神也在一代代台城二小师生身上不断得到继承和发扬。

  环境是无声的教育资源,台城二小的领导老师深谙此道,走进校园随处可以感受到学校在环境布置上的用心,漫步在校园中各色人文景观随处可见:古榕景观、学宫石、校友亭、德育长廊、艺术长廊、国学文化墙、圣人训、弟子规长廊、百家姓、笑脸墙、学而书屋、童谣大舞台园……学校立足“儒”,突出“雅”,让环境“说话”,时时处处彰显出校园文化,创设一个无处不“雅”、无“雅”不入的校园氛围,让学生在潜移默化中不断被影响。

  除去环境,教师是学校教育中影响学生另一大因素,也是教育更重要的环节。“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”,由此可见,教师的人格素养对学生有重要影响。台城第二小学的领导以此为出发点,着力培养教师的高尚道德情操、提升教师专业素质,开设教师优雅课堂,着力打造一支优秀的师资队伍,从而达到以德育德、以雅养雅的教育目标。通过一系列的活动与学习,教师树立了儒雅价值观和教育观,教师的师德素养与业务能力不断得以提高,教师更加善学博学,富有儒雅之涵、聪慧之气,在教育教学和班级管理中也更加体现出儒雅的特色教育。高素质的儒雅教师队伍已初步形成。

  教育,最终的归属是学生。多年的教学实践让台城二小形成了多元整合的教育课堂。“儒雅教育”“艺术教育”在这里共生共赢,培养出了更多全面发展、综合素质过硬的优秀学子。

  “以艺育人”是学校一直以来沿袭的办学特色,在这里,艺术课不再是一门可有可无的“副课”,而是健全学生人格、培养学生兴趣的必修课,也是培养学生儒雅气质的摇篮。学校改革和创新了课堂教学模式,开展课题探索。美术科组开展“观察、想象、创作、评价”八字课堂模式的研究,音乐科组开展“审美、兴趣、表现、创作”为子课题的探究,树立“人人音乐、音乐人人”的理念,收获“六个点”:“学一点、懂一点、用一点、唱一点、弹一点、创一点”。在课堂中既重视艺术技能的训练,又注重培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。

  除此之外,艺术教育还有机渗透到各学科的教学活动中去。语文的子课题是“国学经典渗透语文课堂教学”,探讨传统文化与现代课堂的有机融合,把吟诵、书法引进语文课堂。体育的子课题是“音乐舞蹈进入体育课堂”,音乐舞蹈丰富了体育的教学手段,活跃了课堂气氛,提高了教学效果。英语的子课题是“唱、演、玩、编、评”,英语课堂成了“说英语、唱英语”的特殊音乐课堂。

  艺术教育与儒雅教育相辅相成的特色的实践,让每个二小的学生都收获了兴趣与成长,也为学校带来了诸多荣誉:“广东省体育特色学校”“广东省诗歌教育示范学校”“江门市规范汉字书写特色学校”“全国重点课题实验基地”“国家社会科学基金‘十二五’规划教育学重点课题”“中华优秀传统文化教育研究实验学校”“全国优秀家长学校”……

  “教孩子六年,想孩子十六年,看孩子六十年”,这是对台城第二小学“立足六年,辐射百年”办学理念最好的解读,教育的使命不仅限于短短六年在校时光,更在于这六年对学生一生产生的影响。台城二小必将一如既往坚持培养全面发展的儒雅学子,为学生幸福人生奠基,继续书写属于他们的未来篇章!(中国教育报 陈凯 苏丽秀)

[责任编辑:刘桂秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开