部分中学未雨绸缪 应对从2020年开始的新高考改革

2016-12-15 16:33 来源:北京晚报  我有话说
2016-12-15 16:33:18来源:北京晚报作者:责任编辑:刘桂秋

  本报讯“什么是职业?”“未来会有哪些新兴职业?”“为了应对明天的变化,今天的你需要做哪些准备?”昨天,东直门中学一堂“透视趋势邂逅未来——走进职业世界”的职业生涯规划课,带领高一学生开启职业启蒙。

  据学校心理教师陈萱介绍,自2009年以来,学校就为所有高一学生开设了“职业生涯规划”的校本课程,帮助学生认识自我、认识大学环境与职业。配合新的中高考改革方案,学校自去年开始侧重对学生学科兴趣的培养,通过引入社会生涯规划专家等方式,对班主任、老师进行大范围培训,帮助其了解学科前沿动态和进展,老师们再利用家长会等场合,对家长进行“选科”培训,引导家长在学生进行学科选择时多尊重孩子兴趣。同时,学校也将利用家长讲坛、学长讲坛等方式,帮助学生了解不同学科专业的职业前景。

  按照新的考试方案,从2020年起,报考普通本科院校考生的高考成绩由3门统一高考成绩(语文、数学、外语)和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目(在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物中6选3)成绩构成,即“3+3”。高等院校可根据办学特色和定位以及不同学科专业人才培养需要,从6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分专业(类)自主提出选考科目范围,但最多不超过3门,提前向社会公布。考生满足选考科目其中任何1门,即视为符合报考条件。而对于没有提出选考科目要求的高等院校,考生在报考该校时无科目限制。

  据了解,今年6月,东直门中学“以督导评价促发展”内部督导工作机制正式启动。通过引入第三方督导和评价,助力课程改革,提升课堂品质。尤其配合去年出台的中高考改革方案,学校注重对学生学科个性的挖掘和培养,助力“高考选学”。未来学校还将各类资源单位、社区居民、家长、社会媒体等引进学校,最大限度发挥内部督导对学校办学的促进。(北京晚报 牛伟坤)

[责任编辑:刘桂秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开