呼唤“富门寒教”

2016-12-14 09:42 来源:北京日报  我有话说
2016-12-14 09:42:34来源:北京日报作者:责任编辑:刘桂秋

  日前,广东珠海一小学拟推行“禁带零用钱”的规定,引发了人们对小学生携带及使用零用钱的思考。调查发现,厦门小学生少有人身无分文,其中一些孩子的“富裕程度”甚至让人惊讶,五年级就有“土豪”学生,每天书包里都装着好几张百元大钞,他们的消费基本都很随意。

  小学生零用钱“贫富差距”明显,有的每月50元,有的每月300元,甚至出现了“土豪”小学生,每月600元,经常请同学吃东西。这种用在非学习用品上的消费,显然缺乏合理性,不仅呼唤理财教育要跟进,还应该倡导“富门寒教”。现实是,对孩子的理财教育一片空白。许多家长给孩子零用钱后,至于孩子怎么花,一般不管或者管得不细。甚至有家长说,既然给孩子了,就由孩子自己支配,培养孩子自主消费能力。一方面是家长不管,另一方面学校又没有开设理财课,也没有教育学生们怎么花零用钱,导致零用钱被乱用、用得不合理而助长孩子不良恶习也不足为奇。

  究其根源,关键是现在物质生活条件好了,一些家长在孩子身上舍得投入、舍得代劳,让孩子养成了奢侈浪费的习惯。殊不知,倡导“再苦不能苦孩子”,是要求家长把钱花在教育投入上,而不是花在孩子的消费上。

  与“富门富教”形成鲜明对比的还有“寒门富教”。一些家长打肿脸充胖子,孩子要什么就买什么,生怕孩子输在消费的起跑线上。无论是“富门富教”还是“寒门富教”,涉及到的是如何对待孩子教育的问题,如何爱孩子的问题。咬得菜根,则百事可为。仅从这个角度上讲,我认为,不仅要摒弃“寒门富教”,更要倡导“富门寒教”。

[责任编辑:刘桂秋]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开