教育频道> 评论> 正文

首个工作去小企业有何不可

2016-12-14 09:14 来源:中国青年报  我有话说
2016-12-14 09:14:17来源:中国青年报作者:责任编辑:宋雅娟

  要引导高校毕业生去基层、去小微企业,只以补贴形式激励,或许还不太够,还需要以务实的政策改变毕业生的就业观,让他们愿意主动去基层、去小微企业。

  ---------------------------------------------------

  为促进大学生就业,11月,人社部专门下发了《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》。“今年国家开始发放就业补助。”人社部相关工作人员告诉记者,对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长1年的社会保险补贴。(《新京报》12月12日)

  关于帮扶大学生就业,国家一直强调“要发挥中小微企业的就业容纳作用”。基于此,去年5月国务院印发的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》中就曾专门强调,“统筹推进高校毕业生等重点群体就业,小微企业新招用毕业年度高校毕业生可享受1年社保补贴。”在政策激励作用之下,小微企业招聘应届毕业生的积极性,在某种程度上或许会有所增加。

  帮扶毕业生就业政策的利好导向,显然是值得称赞的。只不过,讨论“发挥中小微企业的就业容纳作用”,必须思考一个前提,那就是高校毕业生愿意去小微企业的积极性到底有多大。否则,只鼓励小微企业增加招聘名额,很可能是“一头儿热”。

  从上述报道看,我认为其所采访的案例不足以说明问题。试问,仅从一名北京高校的毕业生口中说出“想在北京先工作一两年然后回老家,不太看重户口、国企这些因素”,就能证明小微企业的吸引力变大了吗?我看未必。

  不妨再来看一组数据,今年8月,国家统计局公布“2016年北京高校学生创新创业及就业意愿调查”结果,调查对象包括北京大学、清华大学等24所在京高校的1686名应届毕业生,结果显示,行政机关和事业单位仍是毕业生首选。这个结果就很能说明问题。在此背景下,单方面鼓励小微企业去容纳大学生就业,效果或许并没有那么明显。

  那么,毕业生不愿意去小微企业的原因是什么呢?我想,有两个背景是不可忽视的:其一、相比小微企业而言,“体制内”工作的性价比或许更大,单是户口这一项,就可以吸引太多的优秀毕业生;其二、那便是当下民营企业发展所面临的困境。据统计,今年一季度民间投资同比增长5.7%,比去年同期增速降低了7.9个百分点,媒体已经多次关注中小企业倒闭潮了。在这样的双重背景下,小微企业的吸引力岂不变得更小了吗?

  要引导高校毕业生去基层、去小微企业,只以补贴形式激励,或许还不太够,还需要以务实的政策改变毕业生的就业观,让他们愿意主动去基层、小微企业。一方面,要逐渐剥离体制内福利,以降低对应工作的吸引力;另一方面,也是最为重要的,要激活民间资本,让中小企业更有活力、竞争力,从而更有吸引力,让毕业生更愿意去。在此前提下,再在政策层面上刺激小微企业招纳高校毕业生,或许事半功倍。(张松超)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开