教育频道> 留学> 正文

每四个留学生中有一个中国人

2016-12-14 09:10 来源:北京日报  我有话说
2016-12-14 09:10:22来源:北京日报作者:责任编辑:刘桂秋

  本报讯 日前,中国与全球化智库和社科文献出版社联合发布“中国留学发展报告(2016)”。2015年度,中国在海外留学生规模为126万,占到世界国际留学生人数四分之一。与此同时,来华留学人员平稳增长,其中“一带一路”沿线国家成为新的生源增长地。

  报告指出,2015年度,我国在海外留学的学生有126万人,约占世界国际留学生总数的25%,中国已成为输出留学生最多的国家。截至2015年,中国是美国、加拿大、英国等英语国家的最大留学生生源国;同时,中国留学生数量占美国、加拿大两国留学生总人数的比例均超过30%。

  报告指出,职业发展前景是大部分国际留学生择校时考虑的最重要因素。相比于职业发展,中国和中东的留学生则更注重学校的声望。

  此外,中国学生和中东学生对留学成本的考虑最少。其中,仅29%的中国学生认为学费非常重要,仅14%的中国学生认为生活费非常重要。研究人员指出,这些现象反映出中国家庭对子女的教育投入更加重视,但同时也折射出中国留学生留学更多地依赖家庭资助。

  报告还显示,“一带一路”沿线国家成为来华留学生源增长的发力点。(北京日报 任敏)

[责任编辑:刘桂秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开