教育频道> 评论> 正文

立德树人 让思政教育如沐春风

2016-12-13 11:14 来源:光明网  我有话说
2016-12-13 11:14:56来源:光明网作者:责任编辑:李平沙

  【青年教师谈】

  作者:武汉大学马克思主义学院 刘秉毅

  近日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话。他强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  在高校教师队伍中,思想政治理论课教师是一个相对特殊的群体。正如习近平总书记所言,高校思想政治理论课的使命就在于“坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”因此,我们所有的科研工作都必须围绕增强马克思主义理论的解释力、说服力、吸引力这一中心目的。没有深入而开放的理论研究,就不可能在教学中做到腰杆硬、底气足。

  “思想政治工作从根本上说是做人的工作”。在思想政治理论课教学实践中,能够突出地感受到95后大学生是一个充满朝气、积极向上、个性张扬的群体,他们既表现出对主流意识形态的基本认同,也在网络化、信息化、国际化的时代背景下具有了更明显的思想多元特征。针对学生的思想实际,我们需要像总书记要求的那样,树立起“围绕学生、关照学生、服务学生”的意识,在坚持理论的严肃性和准确性的前提下,尽可能地采取学生喜闻乐见的方式来传播马克思主义科学理论。

  如何做好思政工作,如何做好人的工作?习近平总书记为我们指明了道路,即“用好课堂教学这个主渠道”,就要在高校思政教育工作中努力“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”,更好地担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任。

  要用好课堂教学这个主渠道,还要把握青年成长规律,科学确定思想教育内容,创新课堂教学方式手段,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性。要推进“互联网+思想政治教育”,提高新媒体新技术的应用,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

  因事而化、因时而进、因势而新,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,把中国高校春风化雨的思政工作贯穿教育教学全流程,以德立身、以德立学、以德施教之风,才会在象牙塔内蔚然如云。

  (作者系武汉大学马克思主义学院教师)

[责任编辑:李平沙]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开