习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话在北京高校师生中引起热烈反响
2016-12-12 13:46 来源:光明网 我有话说
2016-12-12 13:46:52来源:光明网作者:责任编辑:李平沙

  光明网讯 全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在京举行,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。北京高校广大师生对总书记讲话反响热烈,备受鼓舞,纷纷表示要牢记总书记的嘱托,坚持立德树人根本任务,坚定正确的政治方向,把远大抱负落实到实际行动中,培养德才兼备、全面发展的人才,努力办好中国特色社会主义大学。

  广大师生认为,总书记的重要讲话旗帜鲜明地强调中国高校的政治本色和发展方向,强调了高校思想政治工作关系到高校“培养什么人、如何培养人和为谁培养人”的根本性问题;强调了高校教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

  中国人民大学党委书记靳诺谈到,全国高校思想政治工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,是我国高等教育改革发展中的一件大事。加强党对高校的领导是中国特色社会主义大学的本质特征。学习习总书记的重要讲话,感到加强和改进高校思想政治工作的方向更准了、腰杆更硬了、底气更足了,同时深受鞭策,感到身上的担子更重了、责任更实了、要求更严了。

  对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲谈到,习总书记的重要讲话,强调坚持用马克思主义为指导,结合我国国情、历史与文化,建设中国特色社会主义高校,这对建设中国特色社会主义大学,实现中华民族伟大复兴具有重大意义。总书记的讲话充分肯定了高校过去在思想政治工作方面所取得的成绩,广大高校思想政治工作者,深受鼓舞,深感使命光荣,责任重大。

  清华大学马克思主义学院副教授朱安东、北京工业大学材料学院党政办公室主任刘昕等老师认为,总书记的讲话高屋建瓴,针对性强,措施有力,给高校思想政治工作打了一针强心剂。为今后高校思想政治工作指明了方向,就是要引导广大教师和学生团结一致跟党走,认真贯彻党的教育方针,培养合格人才。

  北京师范大学地理科学学部2013级岳璨同学认为,总书记高瞻远瞩,就新形势下进一步推进中国特色社会主义高校发展进行了总体部署和顶层设计。教育的目标从来不是为了出高智商机器,更重要的是德行,以人为本开展思想政治工作,才是真正的教育。

  师生表示,要坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,提升思想政治教育亲和力和针对性。习近平总书记强调,“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能成为世界一流大学。”通过学习总书记讲话,进一步增强了广大干部教师的责任感和使命感。

  清华大学党委书记陈旭认为,我们要坚持扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的发展道路,为中国特色社会主义事业培养德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

  中国人民大学法学院教授冯玉军认为,总书记在讲话中提出了师德师风建设的“四个统一”。我们要按照“四个统一”的要求,充分认识自己所承担的庄严而神圣的使命,自觉捍卫师德尊严,珍惜教师荣誉,提升教师境界。

  北京大学党委教师工作部副部长、马克思主义学院副院长宇文利表示,总书记的重要讲话突出强调了坚持不懈地传播马克思主义理论的重要性和必要性,是让马克思主义成为高校思想政治工作时代亮色和思想底色的重要举措,开辟了运用马克思主义指导高校思想政治工作的新境界。总书记强调用好课堂教学这个主渠道,理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育的亲和力和针对性。这一重要论述为加强和改进高校思想政治理论课指明了方向、提供了遵循。

  中国政法大学外国语学院教师胡晋华认为,学校教育的目的就是培养人才,使之服务于社会。学生除了学习专业知识外,还应该形成正确的人生观和价值观。尤其是现在处于网络时代,充斥着各种思想和意识,大学生又处于各种观念形成的关键阶段,很容易被那些不当的思想意识误导,加强高校思想政治工作必须而且必要。

  北京交通大学人文学院副教授李君甫指出,高校教师要把立德树人作为教育教学的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,教师不仅肩负教书育人的使命,更在建设中国特色社会主义高校中具有重要作用。

  首都师范大学、首都经济贸易大学等学校的教师认为,作为思想政治工作者,习近平总书记的讲话让人倍感振奋,也深深地感到自己肩上的责任重大。当前,传统的思想政治教育手段显得有些被动和滞后,跟不上信息网络时代的节奏变化,如何实现创新突破,增强工作针对性实效性,是必须抓紧破解的一道难题。做好高校思想政治工作,上好思政课是重点,而上好思政课关键看老师。按照总书记提出的“要因事而化、因时而进、因势而新”的要求,思政课教师在面向不同学生群体时,绝不能搞一刀切教学,而是要注意开展差异化、多样化的思想政治教育。

  师生们表示,要以实际行动学习贯彻总书记重要讲话精神。习近平总书记的号召在师生中引起强烈反响,大家纷纷表示要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,为建设中国特色社会主义高校贡献自己的一份力量。

  北京大学物理学院辅导员周伟表示,要认真、深入地学习和领会讲话精神,并以讲话精神为指导。高校思想政治教育工作从根本上说是做人的工作,推动思想政治工作和党建工作要因事而化、因时而进、因势而新,不断取得新成绩。

  北京工业大学机电学院助理研究员刘辉认为,坚持把马克思主义中国化最新成果融入教育科研、课堂教学和课外实践活动的全过程,增强高校师生的理论认同、政治认同、情感认同,切实做到真学真懂真信。在加速推进思政课改革同时,教育工作者要不断提升自己,以自身学识、阅历、人格魅力,感染学生。

  北京理工大学机械与车辆学院2014级本科生蒂娜认为,习近平总书记从如何培养人才为出发,立德树人,做好思想工作培养优秀人才为重点做了重要讲话。深感我们青年要从自己做起,在用心感知、以爱践行社会主义核心价值观的行动中逐渐成才。

  中国人民大学公共管理学院2015级本科生李亚威认为,通过聆听学习讲话,更加坚定理想信念。在今后的学习生活中,要坚定不移地用马克思主义的科学理论武装头脑、指导实践,致力于成长为四有青年,扣好人生最初的几颗扣子。

  北京语言大学马克思主义学院思想政治教育专业2015级硕士研究生廖燕表示,习近平总书记的讲话深刻地阐释了“思想”、“政治”、“教育”的内涵,作为一名跨专业考上思想政治教育专业的研究生,为自己当初单纯地由于热爱这个专业做出的坚定选择感到骄傲。如今,更具有坚持下去的强大动力和从事思想政治工作的强烈愿望。思想政治工作离不开每个人的努力,思想政治教育发生在每个人的身边,将会用自己的实际行动坚定地把中国特色社会主义理论和实践传播给身边的每一个人。

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开