教育频道> 评论> 正文

让高校思想政治工作的主渠道畅通无阻

2016-12-12 10:55 来源:光明网  我有话说
2016-12-12 10:55:54来源:光明网作者:责任编辑:李平沙

  【青年教师谈】

  作者:武汉大学马克思主义学院 杨礼银

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话使得高校思想政治理论课(以下简称“思政课”)教师的职责更加明晰,即让高校思想政治工作的主渠道——思政课——畅通无阻。要做到这一点,我们思政课教师需要做到内外两个方面:

  一方面对于自身而言,需明道、问道、信道和弘道,做马克思主义的传播者、解释者、信仰者和创造者。“传道者自己首先要明道”。要真正理解马克思主义的要义,教师才能讲出马克思主义的精髓。反之,不学无术,不辨真伪,只能滥竽充数,甚至成为害群之马。马克思主义不是僵死的教条或过时的戒律,它深植于活生生的实践中,内在于我们的历史和现实之中,我们需要在特定的文化和时代背景中通过反思和追问来向学生解释马克思主义的基本问题和答案。信仰是认识与行动的最高境界,出自信仰的教育是最深层、最有效的教育。思政课教师需要自觉信仰共产主义,通过自身的言传身教,引导学生正确理解、信服和运用马克思主义,从而为学生点亮理想的明灯。马克思主义最珍贵的品质在于其与时俱进,我们还需要在新环境中运用马克思主义的观点和方法发现和解决新问题,需要在新形势下进一步丰富和发展马克思主义。

  另一方面对于整个系统而言,做好高校思政工作系统的纽带,联结高校思政工作的各方主体。总书记的讲话第一次明确了高校思政工作的主体及其责任,这些主体就是党中央、教育部、地方党委、高校党委、教师和学生,而教师是各级主体中的关键。教师不仅要向学生传授马克思主义的基本理论,还要将党中央的精神、方针和政策有机融入教学内容中,将教育部的制度规范融入教学过程中,将地方党委的具体要求融入教学环境中,将所在学校的特定管理融入课堂教学中,从而将顶层设计与教育终端联结起来,将各级指令与学生需要联结起来,最终促进各主体间的协同增效。

  总书记的讲话不仅明晰了责任,同时也凸显了思政课教学对于教师的建构意义。马克思主义不是外在于个人的他者,而是我们内在思想与行动的基本要素。从事高校思政工作不仅仅是谋生的职业,更是安身立命之本,是作为特定个人之存在意义的创造和绵延。思政课的课堂不是暂时居留的驿站,而就是我们的生活世界。让思政课这个主渠道畅通无阻,就是我们教师存在之花的自由绽放。

  (作者系武汉大学马克思主义学院副教授)

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开