教育频道> 留学> 正文

专家:出国留学,部分家长依然喜欢“随大流”

2016-12-01 10:22 来源:人民网-教育频道  我有话说
2016-12-01 10:22:40来源:人民网-教育频道作者:责任编辑:刘桂秋

  “在出国留学的选择上,部分家长依然喜欢盲目跟风。”29日,津桥国际留学总监田海丽在接受记者采访时表示,很多家长和孩子咨询留学的时候,都没有明确的方向,选择出国纯属“随大流”,这样留学收获肯定不大。

  津桥国际留学总监田海丽

  田海丽表示,中国教育资源不平衡,很多孩子享受不到优质教育资源,使得越来越多的家长选择让孩子低龄留学。

  “目前,最热门专业依然是金融专业,很多家长和孩子对于金融专业的理解,仅限于将来可以做股票、银行和证券等相关工作,但他们并不知道,选择金融专业需要具备很好的数学能力、计算机能力和统计能力。”田海丽认为,家长应该和孩子多沟通,多了解孩子的想法、兴趣,通过合理的分析和规划,选择适合的国家、学校和专业。

  “低龄的孩子出国留学具有一定的风险系数,因为在国外读书花费不小,家长应该重点考虑当前孩子的各项能力是否合适留学。”田海丽说,国外的学校和社会环境都相对宽松,孩子需要具备较强的自我管理能力和自我保护意识。自制能力差的孩子会逐渐散漫,荒废学业。自我保护意识差的孩子也难免会让自己陷入危险之中。

  (人民网 郝孟佳)

[责任编辑:刘桂秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开