北京市初中综合社会实践活动展示与交流研讨会举行

2016-11-30 16:14 来源:光明教育  我有话说
2016-11-30 16:14:52来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

  实践育人 提高学生综合素质

  ——北京市初中综合社会实践活动展示与交流研讨会举行

  光明教育讯 2016年11月30日,北京市初中综合社会实践活动展示与交流研讨会在北京市广渠门中学举行。北京市教委有关处室负责人、北京教科院基教研中心专家、全市17个区教委有关科室、区教研部门负责人以及部分教研员和骨干教师代表270余人参加了会议。

北京市初中综合社会实践活动展示与交流研讨会举行

北京市初中综合社会实践活动展示与交流研讨会举行

活动现场

  广渠门中学全面介绍学校推进初中综合社会活动的思考,并进行了《聚焦南水北调 珍惜生命之源》综合社会实践活动展示,充分展示了学校着眼于学生跨学科素养的养成,突出了“学科综合”,注重课程整体性,实践形态多样性的综合社会实践活动特点。东城区教委、朝阳区陈经纶中学分校、石景山区高井中学、通州区潞河中学、顺义区仁和中学分别从区、学校、教研组三个层面组织推进初中综合社会实践活动进行了经验交流。会议还为在2016年全市初中综合社会实践活动方案和任务单的评选活动中获得优秀奖的学校和老师颁奖。

  结合展示与分享,北京教科院基教研中心贾美华主任进行专家点评,总结初中综合社会实践活动推进以来的阶段性成效,同时针对实施过程中遇到的来自教学管理、课程设计、学科教学等方面的困惑,从提升认识、顶层设计、有效落实三个维度给出了改进建议。

  2015年,市教委启动实施初中综合社会实践活动,是北京市深化基础教育综合改革,落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》(京政办发〔2014〕52号)、北京市教委《关于本市中考中招与初中教学改进工作的通知》(京教计〔2015〕35号)等文件精神,切实提高学生综合素质的重要举措。结合初中思想品德、历史、地里等学科落实“中小学各学科平均应有不低于10%的课时用于开展校内外综合实践活动课程”的要求,围绕“国家、社会、个性发展”等三个层面和“加强国家认识”等32项考核要点及62个主题活动开展。初中每位学生每学年应完成不少于10次的综合社会实践活动;学生每参加一次活动,经指导教师确认后计1分,原则上每学年累计10分,初中三年共计满分30分,学生参加综合社会实践活动的情况纳入中考评价。参与对象由2015年9月秋季学期七年级学生逐年滚动至全体初中学生。

  活动开展近一年以来,市教委采取多种措施积极推进。一是市级统筹,政策引领。制定下发《关于开展初中综合社会实践活动的通知》(京教基一〔2015〕10号)和《初中综合社会实践活动考核实施意见》,完善政策要求;协调市教育信息中心开发了“北京市初中综合社会实践活动管理服务平台”(kfsj.bjedu.cn)。二是加强培训,调研跟进。面向全市17个区教委及区级教科研部门有关负责人、教研员和教师,分别从政策解读、学科教研有关工作、平台操作流程及要求等方面进行了培训。2016年对中考背景下史地政生四个学科的教师队伍、教学改革、教学管理、综合社会实践活动开展等情况进行了现状调研。三是专题推进,典型示范。先后组织了走进北京师范大学朝阳附属中学、北京市二中科丰学校、北京市广渠门中学展示交流活动。面向全市开展了初中综合社会实践活动方案和学习任务单征集评选活动,共有60份活动方案和86份活动任务单参与评选,推出了一批优秀典型。

  活动开展以来,取得了阶段性成效,据统计,2015-2016学年,8万7千余名学生参与活动,活动人次达82万4千余人次,初中综合社会实践逐渐成为促进教师专业成长,提高学生综合素质、形成学校育人特色的有效载体。

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有