桂林高校"租人上课"泛滥 代人答声"到"月入可上千

2016-11-30 10:05 来源:广西新闻网  我有话说
2016-11-30 10:05:44来源:广西新闻网作者:责任编辑:王焕君

  高校有偿代课泛滥 有的在校生一个月能赚上千元

  记者接单亲身体验大学校园代课过程

  通过网络,很容易找到市内各个高校的代课平台。(网络截图)

  课程太无聊、路程有点远、兼职顾不上……出于各种理由,很多大学生选择逃课,尤其是公共课和选修课,更成为逃课的“重灾区”。为了拿到学分顺利毕业,很多学生选择“租人上课”,即以付费的方式找人代替自己“答到”。

  日前,记者接单代课亲身体验后发现,高校有偿代课已渐成“产业”,有人作为中介搭建平台供人交易,也有在校生一个月替人上课赚够上千元。

  代课群人声鼎沸入群先交中介费

  “周二上午八点二十,四区304,帮答到,点完名就可以走,一次二十,仅限女生,愿意的私聊……”

  28日下午,在一个名为“广西师大选修课代课群”的群里,有人这样发出消息。不出三分钟,先前发出消息的人又发出消息称,“有人接了”。这句话刚发出,群里又有人发了别的课程的代课请求,报酬从20元到30元不等,每次有人发出此类消息,都很快有人接单。

  记者注意到,在这个建立于2015年的群中,每隔几分钟就会跳出一则求助的信息,除了求代课的信息外,还有代替体能测试、代替写作业等。除了单堂课求代外,还有人会发出帮代整个学期的“大单”。每隔一段时间,这个群就有新人加入。

  记者以“代课”、“替课”等词汇为关键词在群里搜索,跳出来与之相关的群有五六个,基本上覆盖了包括师大、桂电、理工大学在内的每一所高校,其中“桂理工代课替课群”和“广西师大选修课代课”群是需要付费(分别是2元和2.8元)才能入群,群人数分别为507人和368人,名为“桂电代课总群”的群有130人,在群介绍中写道:“专业代课二十年,互相帮助,让我们携手共建美好未来”。

  在聊天中,一名在“广西师大选修课代课群”里频频接单的网友小河告诉记者,他就是师大的学生,现在需要代课的人太多了,接单完全接到她手软。

  “除了自己的课外,剩下的时间全部用来接单替别人上课。”小河称,甚至有的人连自己的课也不去上而去上别人的课,因为“有钱拿”。一般情况下上2个小时的选修课能得到的报酬是25元到30元,如果需要把课后作业一起做了就是40元,除此以外,她还替过其他人搞体侧,价格相对会高一点,要到50元一次。这样下来,她一个月光代课赚到的钱差不多接近1000元。

  记者了解到,除了群外,在包括“超级课程表”这样的课程软件里也能完成代课交易。在市内读大三的王同学称,他只需要在这些课程表软件内写明自己可以代课并标明价格,肯定会有同课的同学主动发私信联系他帮忙代课。“一天最多代过12节课。”王同学说,他的最高纪录是从早上第一节课代到晚上最后一节课,赚了120元。

  不少做过代课生意的学生称,代课也是有“淡旺季”的,一般临近中秋、国庆这样的假期,求代课的人会多一点,因为很多学生计划要提前离校,很多课就不愿意上了。

  记者接单代课答到,发现不少代课“内幕”。

  记者接单代课答到发现不少代课“内幕”

  25日,记者通过“广西师大选修课代课群”接了一单代课生意。对方是一名在雁山校区上大二的女同学,上课时间是26日晚上,地点位于广西师大王城校区,课程名为“广东音乐欣赏”。

  26日晚上7点20分,记者准时到达上课教室。当时教室内已经坐了20多个学生,聚集在教室后排。十分钟后老师开始上课,进入教室的学生开始越来越多,到8点30分左右,容纳近80人的教室终于坐满。

  当晚9点30分上完课后老师开始点名,在顺利帮发单的同学答完到后,记者按照之前的约定,拍了一张课堂上的照片发给对方,很快,支付宝里就收到了对方支付的30元钱。记者也注意到,坐在记者前方和后方的男同学和女同学都在老师点名的时候答了两次到,前方的男生也在上完课后拍照片发了出去。当记者问他是否为代课时,对方笑而不答,收拾好东西走出了教室。

  成功做完一单生意后,记者和其他“从业者”也聊了聊。多名代课者告诉记者,除了依靠入群费收钱之外,各高校还存在不少被称为“代课中介”的人,他们有的是代课群的创办者,有的通过个人账号发布代课信息,通过促成代课交易,收取3到5元的中介费。

  “代课双方又不认识,所以出钱的人有点不放心,就找到了中介,中介相对来说让人放心。”曾通过中介接单的小莫称,把需要代课的信息发给中介,再把钱打过去,中介保证能找到代课的人。即便知道中介会抽一点,但很多人还是会图省事心甘情愿地找中介。

  小莫告诉记者,以前大家都是通过群和APP来个人对个人交易,现在代课中介出来之后,不少人转向了中介,虽然每单抽的钱并不多,但因为需要代课的人确实不少,日积月累,一个中介一个月能挣到的钱还是不少。对于具体的数字是多少,小莫表示不便说明,他称“反正一个月不用管父母要生活费,还吃香的喝辣的绝对没问题”。

  找人代课原因众多学生、校方都该反思

  交了学费后被父母送到学校,却又在学校花钱雇人上课,这样的行为确实让人难以理解。记者和多名发布代课信息的学生聊过后得知,他们不愿意上课的原因很多,有的是因为在外面兼职赚钱不愿回校,有的是因为要实习所以没时间,有的是嫌选修课上课点太远不想去。

  “大部分人还是因为太懒了。”替人上课赚得盆满钵满的小王说,他曾长期帮同一个宿舍楼的学生代过课,每天他拿着书从宿舍出来去上课的时候,他的雇主大部分时间都坐在电脑前聚精会神地玩游戏。

  桂林电子科技大学的一名辅导员告诉记者,早在2015年学校就有学生花钱雇人上课的事情,被校方发现后严厉地批评了一下,现在代课的现象收敛了很多。

  “这是诚信问题!”该辅导员称,她宁愿看到学生逃课,也不愿听到对方花钱雇人上课,花了钱、欺骗了老师,也错过了学习知识的机会,可谓是“一举三失”。

  广西师范大学教务处的相关负责人告诉记者,校方知道有学生会替人答到,但没想到还有学生花钱雇人上课。该负责人说,学校长期以来非常重视学风建设,不仅有专门的督导员,还有学生充任的信息员,随时随地对上课情况进行监督,但因为包括选修课在内的课堂学生人数太多,老师不可能每个学生都记得很清,就让不少学生钻了空子。该负责人称,了解到有人花钱雇人代课这一信息后,校方肯定会重视,会进一步强化学风建设,必要的情况下会通过“人脸识别”等技术手段,来避免代课现象的发生。

  28日,一名不愿透露姓名的高校教育人士告诉记者,“租人上课”的学生肯定是不对的,但反过来讲,很多高校老师只关注能够为自己带来实际效益的科研成果,不重视授课质量,“满堂灌”的教学方法让学生提不起兴趣,才会让学生想一些投机取巧的办法逃课。他认为,要想彻底杜绝代课现象,高校要改进评价机制,破除“重科研、轻教学”的积弊,把高校教师的注意力转到课堂上来。   (高磊盈)

[责任编辑:王焕君]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有