“九年”容易,“一贯”难?

2016-11-30 09:13 来源:中国教育报  我有话说
2016-11-30 09:13:14来源:中国教育报作者:责任编辑:刘桂秋

  四川省康定市回民小学六年级云班教室里,教师使用电子教学设备点评学生作业

  “没有九年一贯制的课程体系,我们能做的是在现有课程体系下进行充分融合。”成都市教育学会九年一贯制学校专委会会长、高新区和平学校校长于建日前对记者说,九年一贯制学校的课程改革面临许多现实难题,部分学校的发展无形中受到初中和小学不同的管理和考核评价体系的制约,小学教育和初中教育在教学中存在“两张皮”现象。

  九年一贯制学校因没有自身的课程体系,学校的课程种类繁多,教师编制少,在一定层面上增加了教师和学生的负担。因此,迫切需要与之对应的国家和地方课程体系、相配套的教材和评价机制,从而适应九年一贯制学校的发展。而在现有条件下,只能在国家九年义务教育的框架里,对课程进行充分整合,实现小学和初中教学体制、课程一体化。

  当下,全国不少地方都进入九年一贯制学校发展新时期,2001年下发的《国务院关于基础教育改革与发展的决定》提出,“有条件的地方,可以实行九年一贯制”。党的十八届三中全会后,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯制对口招生”。该文件的出台,更为九年一贯制学校的发展提供了政策支撑。

  目前,九年一贯制学校已是许多城市义务教育阶段办学的热门趋势。北京市六区有80所九年一贯制学校;成都有195所,占全市义务教育阶段学校总数的20%以上。

  在小升初的时候,这些学校的学生原则上整体直升本校,大大缓解了学生小升初择校的压力。然而,也有一些九年一贯制学校存在难以真正“一贯”起来的难题。

  “九年一贯制学校的争议较大,因为它利弊都有。”于建说,从1984年上海启动建设九年一贯制学校以来,关于其争议一直存在。

  记者在采访中发现,有利于教育均衡和公平、有效缓解择校热、减少办学成本、利于课程改革的一体化、连续性好,有利于学生的个性特长发展和学校特色发展等,是九年一贯制学校公认的优点。

  “基于九年一贯制学校办学优势,也为学生更好发展,办好九年一贯制学校是成都当前深化教育改革的重要内容。”成都市教育局普教一处副处长敬仕勇说。

  2014年10月,为推动成都教育高位均衡发展,提高九年一贯制学校办学水平和教育质量,成都市教育局发布了《关于推进九年一贯制学校发展的意见》,明确了成都市九年一贯制学校的发展方向:坚持优化存量与做强增量相结合,推动高起点、高标准建设一批优质九年一贯制学校;进一步提升九年一贯制学校办学质量,提出3年内公办学校一次性合格率均达到70%以上,有利于整合管理、教研等资源,进一步关注学校质量。

  “尽管我们搭好了九年一贯制发展的政策支撑体系,使得九年一贯制学校得到较好发展,但校际差距很大。”在敬仕勇看来,统一政策体系和环境下,九年一贯制学校之间的发展差异仍然较大,主要是因为学校类型不同。在他看来,九年一贯制学校可分为新建型、合并型和生长型。

  记者在调查中发现,以敬仕勇的分类来看,新建型九年一贯制学校发展一般较好,这类学校从建校之初就是九年一贯制,从管理体系、文化构建等方面能顺利统一发展。而合并型和生长型的九年一贯制学校,大多会出现“一块牌子,两套班子”的情况,九年一贯制的办学理念和实际发展,出现“两张皮”的现象。

  “不同类型的九年一贯制学校发展面临不一样的难题,这种情况下,一些弊端就凸显了。”敬仕勇说,管理难度大、考评标准难制定、课程难以贯通等,是制约部分九年一贯制学校发展的弊端。

  以后两种学校为例,内部管理容易出现困难。合并型学校大多是小学加初中的形式,导致教师队伍和领导班子的融合面临困难。而因为发展需要,从小学变为九年一贯制学校,如何适应新学段的教学、管理,考验着学校。这些问题,可能导致九年一贯制学校在发展过程中难以真正“一贯”起来。最关键的是,一些学校的课程难以实现一盘棋发展,课程得不到贯通,导致九年一贯制原本的优势无法体现。

  类似情况不仅出现在成都,广州、武汉等地的九年一贯制学校也出现过。九年一贯制学校如何能实现6+3>9,值得我们深思。(中国教育报 文/倪秀   图/张劲松)

[责任编辑:刘桂秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有