教育频道> 高校> 正文

“思政教育最重要的是以心换心”

2016-11-30 09:08 来源:中国教育报  我有话说
2016-11-30 09:08:49来源:中国教育报作者:责任编辑:刘桂秋

   “两学一做”看行动

  在6个城市近140所高校,提起南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川,很多学生都会心一笑:“他的党课我听过,很精彩。”

  而在网络上,徐川是一名不折不扣的“网红”。“南航徐川”成为“网红”源于一篇名为《我为什么加入中国共产党?》的文章,在文章中,他通过自己的真实经历,用轻松幽默的语言讲述了自己在新时期对入党的思考。此文一经发表,不仅阅读量很快突破10万,还陆续被300多个公众号转载,引起广泛关注和热议。

  11月7日至28日,由教育部思政司牵头组织的徐川“两学一做”优秀党课巡回宣讲活动,走进北京、西安、成都、武汉、上海、广州,每一站都引发了高校师生讨论。

  党课也可以很生动

  “蓝瘦香菇”“洪荒之力”“吃瓜群众”……当这些时髦的网络词语出现在徐川的党课中时,大学生们笑声和掌声不断。

  尽管主题是“顶天立地谈信仰”,徐川却没有“高大上”的说教。他从一封入党思想汇报谈起,结合教学中的真实故事和切身经历,对当代大学生多元化的入党动机作了分析。

  “‘爷爷告诉我,生在红旗下,长在红旗下’,‘爷爷告诉我,吃水不忘挖井人’,‘爷爷告诉我……’好像大家都只有一个爷爷似的。”谈起入党动机,徐川告诫大家,不要人云亦云,信仰要真要纯。讲到这里,台下的大学生早已笑得合不拢嘴,却又在深深品味。

  整堂课,徐川用喜闻乐见的网络流行语、生动鲜活的生活场景拉近了与学生的距离,轻松诙谐的“包袱”不时引爆全场。

  徐川用“一个逆袭的故事、一曲信仰的赞歌、一段寻找自我的历程”,概括和回顾了中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,得出“中国共产党是历史和人民的选择”结论,坚定了自己的理想信念。

  “原来理论可以这么讲啊。太有趣了,徐老师举的例子都是新鲜的,一下子拉近了距离,让我对党的理论有了重新的认识。”西华大学大四学生严锐说。

  “像表白一样,以心换心”

  没有说教,没有照本宣科,从自身经历出发,用贴近大学生生活的话语,徐川讲历史、谈信仰、对比中西差异,以有意思的方式道出严肃的主题:为什么要加入中国共产党?党的经典理论著作真的难读吗?我们需要有开阔的国际视野,形成独立的思考。

  “我的感受主要有两个:一是‘以小见大’,徐老师没有一句空口号,非常接地气;二是‘抛砖引玉’,以深入浅出的话题引发大家思考。”湖北大学生科院研究生黄玲玲说。

  “党课内容丰富,语言生动幽默,逻辑思辨具有启发性,很好地解决了如何让共产主义信仰深入人心的问题,很好地回答了如何将理想信念教育通过有效的载体教育引领的问题。”在上海师范大学马克思主义学院学生工作负责人张兰看来,徐川的思政工作方法对学校在浸润式思想政治教育的指导下,开展学生理论宣讲团等具体工作有很强的指导意义。

  如何给学生上党课,其实,徐川自己对此颇有研究。“思政教育最重要的是以心换心,不能自说自话,不知道青年要什么想什么。”徐川把做思想工作比喻成送礼物,“不光礼物要精美,包装也要精美,送的时机要把握,还要精心表白”。

  “对每一位党员来说,‘为什么要入党’不能只作为入党时的一种扪心自问,更应成为一辈子的心灵考问。”陕西科技大学经济与管理学院的崔卓很早就读过徐川的文章,这次现场聆听徐川在党课巡回宣讲报告中的分析和解读,他非常激动,“不忘初心,方得始终。只有从一开始在自己的灵魂深处刻下最深的誓约,才能够支撑我们走得更高、更远。”

  如何涌现出更多的“徐川”

  “徐川能把握理论的特征,同时又是一个知识储备丰富的人,把话说得有趣,吸引学生听下去,赢得他们的认可。他大胆心细,既能用身边的现象抓住学生眼球,又能把学生兴趣拉回要讲的内容。”复旦大学党委学生工作部副部长赵强认为,徐川爱思考、充满热情、不断学习,这些品质值得辅导员们学习。

  湖北大学数学与统计学学院党委副书记陆伟说:“大家都很喜欢徐川的党课,但我们更需要思考如何运用这种方式教育学生,是不是所有的课都要运用这样的形式,怎样运用好这种形式?作为思想政治教育岗位上的一线教师,如何提升自身水平,也需要我们多加思考。”

  徐川的党课为什么这么有魅力?广东药科大学药学院党委副书记徐思师分析认为,徐川不但下功夫涉猎群书、观看国内外热点新闻,更用心了解学生的生活学习状况,以及他们的内心世界乃至话语体系。因此,他的党课才能用当代大学生所喜闻乐见的故事、话语,讲述他们身边的故事,结合大学生的需求讲道理,从而将党建理论讲进学生内心和脑海,引导他们对党的理论真学真信真用。

  “遗憾的是,这样精彩的报告太少了,我们希望有更多机会去学习徐川的讲课方法。”徐思师建议,可以将徐川的党课视频放到互联网平台,为更多的辅导员和教师提供观摩学习的机会。

  (中国教育报  刘盾 董少校 倪秀 冯丽 通讯员 何文鑫)

[责任编辑:刘桂秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有