大四女生开公司替人跑腿 “跑男跑女”月入千元

2016-11-30 08:59 来源:映象网  我有话说
2016-11-30 08:59:29来源:映象网作者:责任编辑:许莹莹

  领快递的同学,排起了长长的队伍

  刚刚过去的“双11”,让不少小伙伴们嗨翻了,河南各大高校内的快递点都排起了长队。这时,你有没有那么一刻,突然“懒癌”上身:天冷霾大,俺不想再下楼冒着严寒排队取快递了?

  那么,问题来了,这可如何是好?

  [商机]

  想到自己不愿取快递 为何不开公司帮别人取?

  11月28日中午12点多,在郑州航空工业管理学院(简称“郑州航院”)东苑餐厅附近的一个快递点,下课的同学慢慢向这里聚集,不一会,就排起了长队。

  在这里做事的“快递小哥”薛亚威说,“最近有一个人来,一下子取了十几件快递,说是帮同学取的,还给我看了取快递的短信,我们也核对了电话,都一致后就把快递给了他。”

  据悉,一下子取走这么多快递的,是一个叫“ 跑跑”的公司。

  在郑州航院,河南商报记者见到了“ 跑跑”公司的创始人之一薛静,她也是这所学校的一名大四学生。

  薛静说,自己之前做微商,每天要去快递接收点取很多快递,有时候会想,要有人能帮她取就好了,“那其他人也一定有这样的想法吧。”

  说干就干,去年年底,在老师的帮助下,薛静开始了该项目的创业。

  薛静说,自己公司的地点在省大学生就业创业综合服务基地,当初注册公司时,她还没有发现有大学生开办类似的公司。

  因为有政策扶持,薛静公司的办公地点不用交租金,老师也会帮忙申请一些补助,创业成本不是特别高,现在花了两三万元钱。

  [发展]

  目前已有30个人左右 全是在校大学生

  现在,薛静的公司有自己的微信公众号,有需要服务的学生从上面下单,他们再把单子转给“跑男”“跑女”们,代取一件快递是2元,如果快递较大,他们再视情况商议价格,一般价格在2~10元不等。

  “好好干的话,一个月赚个一千、八百都是可以的。”薛静说。

  薛静说,在招收工作人员时,公司就已对他们的身份进行过“鉴定”了,另外还与他们签订协议,对他们的相关信息,比如院系、班级等作了相关了解。

  如果确是工作人员不小心损坏了快递,公司会主动承担一大部分,“跑男”“跑女”个人承担一小部分。

  目前,薛静的团队已有30个人左右,都是郑州航院的在校大学生。

  当问及学生做“跑男”“跑女”是否会耽误课程时,薛静表示,他们有所有员工的课程表,一般都是安排他们没有课的时候接单子,而且他们的送取服务,都是有比较固定的时间点,比如中午和晚自习前那一段时间。

  [现象]

  多个高校出现“跑腿经济”

  其实不只是郑州航院,随着网购越来越普及,河南不少高校都出现了代取快递的服务。

  在河南农业大学龙子湖校区的一个快递接收点的墙上,河南商报记者见到这样一个小纸条,上面写着:代取快递啦,详情加QQ 。

  加该号为QQ好友后,对方发来了一份代领须知,收费须知里写道,在菜鸟驿站一次1元(下楼自取),如需上楼,1、2、3楼0.5元,4、5、6楼1元。

  在微博上,资料显示院校为河南理工大学的一位网友晒出了一张传单,上面写着:还在为冬季打开水发愁吗?还担心早上起来没有热水吗?现在,“滴滴打水”成立了,将提供优质的送水服务。

  [趣事]

  准空姐训练时让送丝袜

  郑州航院大二学生王菡是一名“跑女”,在她的记忆里,帮别人代取东西,自己获得报酬是一件很幸福的事情。

  王菡说,他们的团队成员,并不都是来自生活不富裕的家庭,还有两个生活条件很好的同学,但他们有一个共同的特点,就是比较要强,想靠自己的劳动获得想要的东西。

  在“ 跑跑”的服务项目里,除了基本服务:取快递、买菜/水果、取买车票等,还有很多特色服务,比如:代表白、代办生日、海报设计、活动策划等。王菡还表示,有同学早起发现牙刷没了,还有让代送牙刷的,“我们学校有空乘专业,有些准空姐在训练时丝袜破了什么,有时候也会让我们代送丝袜。”

  “还记得有一次,有人生病了,我们帮她送药,还叮嘱药该怎么吃,对方就很感动,后来还在朋友圈一个劲儿夸我们!”

  不过,“ 跑跑”也不是什么都做,薛静在采访中就表示,他们也是有原则的,不会违反学校相关规定和耽误同学学习。“有人想让我们代上课、签到等,我们就不会接。”

  [声音]

  不要为了一时赚钱耽误学习

  其实,“跑腿经济”在全国不少高校都已出现,褒贬不一。

  有人说,做这样的校园兼职,可以让大学生更早接触社会,对以后的就业、创业都大有帮助;但也有人表示,上学期间去做这个事情,会耽误学生学习,而且很多大学生的钱都来自于父母,这种风气不太好。

  在郑州航院经贸学院副院长郝爱民看来,“校园跑腿”经济的兴起,对解决配送“最后1公里路”的问题有着现实的意义。但同时,他也表示,大三、大四的学生更适合当“跑男”“跑女”,因为这些学生马上就该毕业接触社会了,这时候参与“跑跑”,能够得到一些锻炼,是一种很好的方式。而大一、大二的学生在这时候还是主要以学业为主,不要为了一时赚钱耽误学习。

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有