教育频道> 要闻> 正文

贵州将开展打击非法使用“童工”专项行动

2016-11-30 08:54 来源:中国青年报  我有话说
2016-11-30 08:54:09来源:中国青年报作者:责任编辑:李平沙

  原标题:贵州将开展打击非法使用童工专项行动

  贵州省人社厅今天对中国青年报·中青在线记者表示,本报11月28日刊发独家探访“童工”家庭的报道当天,该厅立即致电江苏省人社厅了解初步情况,次日上午正式致函江苏省人社厅,跟踪事态进展,协调当地人社部门维护贵州省未成年童工的合法权益。

  当地政府工作组今天已到常熟开展相关工作。同时,当地人社、公安、教育等部门正对区域内辍学儿童及非法用工等情况开展排查,避免同类事件发生。4个孩子的家长均已抵达江苏常熟。

  据介绍,贵州省人社厅今天发出通知,部署从明日至12月20日在全省范围内开展打击非法使用童工专项行动。

  专项行动要求,各地对本辖区内企业开展排查,以劳动密集型企业和建设工地为重点,排查用人单位存在的拐骗童工、使用童工、限制人身自由、强迫劳动、故意伤害等非法用工行为,同时针对全省范围和全省来黔职业中介机构是否存在非法介绍使用童工情况开展全面检查,严厉打击“黑中介”介绍和使用童工行为。

  贵州省人社厅要求,各级人力资源社会保障部门要发挥牵头职能作用,加大实施“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划和精准帮扶留守儿童、困境儿童家庭劳动力返乡创业就业工作相关政策落实的检查指导力度,进一步落实将未继续升学的初高中农村毕业学生纳入技工院校招生范围并享受“两后生”(记者按:指初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭学生)预备制培训的相关政策,努力改善促进未成年人健康成长的社会环境。

  记者今天从涉事“童工”家庭证实,昨日,已有政府工作人员上门,了解情况、宣讲法律政策。(中国青年报·中青在线记者 白皓田文生)

  (中国青年报)

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开