教育频道> 高校> 正文

南京大学获亿元捐赠 将建博物馆

2016-11-30 08:39 来源:中国青年报  我有话说
2016-11-30 08:39:25来源:中国青年报作者:责任编辑:刘桂秋

  11月28日,我国知名企业家朱永宁以个人名义捐资1亿元人民币,助建南京大学博物馆,支持学校发展,实现企业家反哺教育的社会使命。

  早在1937年,就有金陵大学(南京大学前身)同学会募集资金,计划建造博物馆,后因抗战而停顿。

  据南京大学党委书记张异宾介绍,建设自己的博物馆是南大人一个多世纪的梦想。南京大学继承了前身中央大学和金陵大学的一批文物遗产,并发掘出不少珍贵文物。目前校藏文物总数超过万件,金石拓片两万余件。同时,学校部分院系场馆收藏的古生物化石、矿物岩石及动植物标本多达十余万件,还有几十万册件古籍、字画、名人手稿、古地图等重要历史文献。它们是几代南大人历尽劫难保存下来的文化遗产。

  在南京大学一个多世纪的学术发展史中,这批文化瑰宝发挥过重要作用,体现了南大人优秀的学术传统和深厚的文化底蕴。2015年,学校正式启动新建大型综合博物馆计划,并逐步改造鼓楼校区北大楼等标志性建筑,整合校史博物馆、拉贝纪念馆、赛珍珠纪念馆、李奇茂美术馆等,形成一个主馆、系列分馆的大学博物馆体系群。南大博物馆在朱永宁的助力下即将兴建,将成为大学城的地标性建筑,未来学子将因此受益。(中国青年报·中青在线 李超 通讯员李凌霄)

[责任编辑:刘桂秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有