专家呼吁建立全国教育文物博物馆

2016-11-29 19:13 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 19:13:52来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 李海秀)“中国教育历史悠久,各级各类教育纷纷进入百年。为抢救、保护与传承中国优秀教育文化遗产,迫切需要建立中国教育博物馆。”在日前举行的“全国教育文物研究会学术年会(2016)”上,专家学者们发出呼声。

    中国教育科学研究院院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生教授说,如何保护教育文物,促进教育文物专项事业的发展,是非常重要的一项事业。研究我国丰厚的教育遗存和痕迹,形成专门的研究领域,抢救性地保护各种教育文物。中国地方教育史志研究会秘书长姚宏杰说,中国地方教育史志研究会历来注重革命根据地教育资料的收集和整理,近期应该以革命根据地教育与现代中国为主题召开学术年会,积极扩展教育文物的研究领域。

    与会代表在会上就《教育文物保护挖掘与整理倡议书》《中国教育文化博物馆建设倡议书》两份倡议书进行了讨论,形成文件草案,准备接下来提交有关部门审议。沈阳师范大学王雷教授、海南师范大学副校长李森教授、清华大学李运峰研究员、湖南第一师范学院艾建玲馆长、北京师范大学周慧梅副教授分别作了专题发言。陕西师范大学张弛研究员,就陕西师范大学筹建教育博物馆情况作了说明。内蒙古师范大学代钦教授、中国科学院自然科学史研究所博士研究生杨利娟围绕清末民国时期的教科书作了相关阐述。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开