教育频道> 要闻> 正文

中国儿童中心发布《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》

2016-11-29 17:47 来源:光明教育  我有话说
2016-11-29 17:47:11来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

  光明教育讯 11月29日,《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》(以下简称“报告”)发布会在中国儿童中心举行。全国妇联副主席、书记处书记邓丽,全国妇联儿童工作部部长陈晓霞,八省课题组成员及其他地区代表,中国儿童中心党委书记丛中笑出席了发布会。

中国儿童中心发布《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》

发布会现场

中国儿童中心发布《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》

中国儿童中心党委书记丛中笑介绍调查研究成果

  成果发布会由中国儿童中心主任苑立新主持,丛中笑详细介绍了《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》的主要内容。

  《报告》是“全国家庭教育科研规划课题”重点课题---“我国家庭教育现状研究与指导大纲编写”的重要组成部分。目的是为了解我国0-6岁儿童家庭教育和家庭教育指导服务的现状与需求,并提出改进对策。《报告》指出,0-6岁阶段是儿童发展的关键期,家长面临很多困惑和问题,需要科学的家庭教育指导服务。本次调查以0-6岁儿童家长、家庭教育指导者和管理者为调查对象,中国儿童中心2015年在北京、山东、辽宁、湖南、山西、四川、内蒙古、甘肃八省市组织了问卷调查。共计回收问卷36117份。

  调查结果显示,目前我国大多数省份建立了省级家庭教育协调机构,并且大部分协调机构领导由妇联系统领导担任。家庭教育相关政策不断完善,家庭教育工作经费逐步落实,绝大多数省妇联家庭教育工作经费纳入政府财政预算。但是0-6岁儿童家庭教育指导服务工作在机构发展、指导内容和从业人员方面还存在一些问题。基于此,《报告》对我国0—6岁儿童家庭教育的长足发展提出六项对策:第一,加强对0-6岁儿童家庭教育指导服务重要性的认识。第二,尽快出台对0-6岁儿童父母配套支持政策。第三,重视和加强对祖辈的家庭教育指导。第四,以亲子活动为主开展0-6岁儿童家庭教育指导活动。第五,积极促进0-6岁儿童家庭教育指导者队伍专业化建设。第六,加强0-6岁儿童家庭教育指导服务机构建设。

  《报告》成果发布后,山西省妇联儿童和家庭工作部部长牛成林、内蒙古自治区妇联儿童工作部部长李凤兰和四川省家庭教育研究会会长赵珂作为参与课题调查的八省代表进行了发言。他们汇报了本省近年开展0-6岁儿童家庭教育指导服务工作的特色成果、存在问题及未来规划,并分享了参与课题调查的收获。

  北京师范大学教授林崇德,著名儿科专家崔玉涛,中国教育学会原常务副会长谈松华分别对报告进行了点评。他们认为,这项研究具有重要的理论意义和现实意义,对于开展家庭教育研究起到了很好的示范作用。

中国儿童中心发布《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》

全国妇联副主席、书记处书记邓丽讲话

  全国妇联副主席、书记处书记邓丽发表了讲话,指出中国儿童中心坚持以儿童为主体,致力于推动理论创新和实践创新。近几年来中国儿童中心发挥在科研和工作方面的优势,积极开展家庭教育研究、指导和培训工作,取得了丰硕成果。这次发布的《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》为我们今后开展工作和制定政策提供了重要的现实依据和参考,对于实现构建家庭教育指导服务体系的总目标具有积极的指导意义。邓丽副主席还对今后开展家庭教育研究提出了三点意见。

中国儿童中心发布《0-6岁儿童家庭教育指导服务现状调查报告》

中国儿童中心启动“助力爱家”——推进区域家庭教育指导倡议

  最后,中国儿童中心发起了《“助力爱家”倡议——区域家庭教育指导推进计划》,发挥中国儿童中心在家庭教育指导服务方面的专业优势,整合社会资源,为不同地区、不同类型的家庭提供有效的分类指导,与社会各界共同推进我国家庭教育指导服务发展。(见习记者 刘桂秋)

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有