教育频道> 高校> 正文

西浦学生纪录片《车坊》入围“伦敦国际电影节”

2016-11-29 16:44 来源:光明教育  我有话说
2016-11-29 16:44:04来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

  光明网苏州11月29日电(通讯员寇博 记者李锦)由西交利物浦大学学生制作的纪录片《车坊》入围2017年伦敦国际电影节和低成本纪录片电影节,导演是来自建筑系大四的学生姜浩。

西浦学生纪录片《车坊》入围“伦敦国际电影节”

西浦学生纪录片《车坊》入围“伦敦国际电影节”

  导演用影像记录了在中国城市狂飙突进的扩张运动中,车坊这个原本在苏州工业园区边缘的乡镇正在经历的城市化过程中的一个片段,以及身处变化中的车坊居民的状态和对未来的想法。

  西浦建筑系副教授、《车坊》执行导演Austin Williams表示, “这部纪录片试图保留下那些来自当地人真正的声音。它在探索这个国家变化中的多重样貌,并帮助我们理解城市问题的多面性。”

  一年前,姜浩因为一门设计课的缘故走进车坊拆迁中的街区。在一个拆了一半的破败商店门口,几个当地人悠闲地晒着太阳、闲聊着。这种强烈的对比引起了姜浩的注意。“我觉得他们过得挺自得其乐的。但搭配上后面的背景,就觉得是一幅很奇怪的画面。”他把自己的观察和感受与课程指导老师Austin交流,Austin鼓励他走近那些人。

  姜浩很喜欢电影,虽然选了建筑学专业,但心中那个导演梦从未泯灭。于是,在Austin的鼓励和帮助下,姜浩决定拿起摄像机,记录下即将消失的车坊和与之依存的生活方式。“通过影像去学习建筑是当前很流行的一种方式。”姜浩在建筑与影像之间找到了自己的位置。

  车坊之所以触动他,不仅是因为那一刻自己的情感开关被触发,也有作为建筑学学生的专业敏感和视角这样的因素。他提到了2012年普利兹克建筑奖得主——来自中国的建筑师王澍,提到了建筑与城市记忆的留存、建筑与当地文化底蕴的传承、建筑对人们生活方式的影响。

  姜浩坦言,虽然他并不喜欢王澍,但却认同他的一些观念。“建筑师并非简单地设计房子,反而可以在城市设计与公共生活的营造中担任更为积极的角色。”而影像,正是他记录和探索城市多重面貌的一种尝试。

  12月2日晚7时,《车坊》将于西浦南校区国际学术交流中心放映厅(IAG28)进行首映,片长30分钟。这场放映会亦是中国城市建筑双年展——城市•空间影展城市•空间影展的系列活动之一。关于苏州的影像记录较为稀缺,双年展组委会认为,“《车坊》为苏州本土纪录片的创作注入了新鲜的血液和活力”。

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有