教育频道> 高校> 正文

企业家朱永宁捐资一亿元助建南京大学博物馆

2016-11-29 16:42 来源:光明教育  我有话说
2016-11-29 16:42:37来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

  光明网南京11月29日电(通讯员李凌霄 记者李锦)11月28日,我国知名企业家朱永宁以个人名义慷慨捐资一亿元人民币,助建南京大学博物馆,支持学校发展,实现企业家反哺教育的社会使命。签约仪式在南京大学仙林校区举行。

  早在1937年就有金陵大学(南京大学前身)同学会募集资金,计划建造博物馆,后因抗战而停顿。据南京大学党委书记张异宾介绍,建设自己的博物馆是全体南大人一个多世纪的梦想。南京大学继承了前身中央大学和金陵大学的一批文物遗产,并发掘出不少珍贵文物。目前校藏文物总数超过万件,金石拓片2万余件。同时,学校部分院系场馆收藏的古生物化石、矿物岩石及动植物标本多达十余万件,还有几十万册件古籍、字画、名人手稿、古地图等重要历史文献。它们是几代南大人历尽劫难保存下来的文化遗产。在南京大学一个多世纪的学术发展史中,这批文化瑰宝发挥过重要作用,体现了南大人优秀的学术传统和深厚的文化底蕴。2015年,学校正式启动新建大型综合博物馆计划,并逐步改造鼓楼校区北大楼等标志性建筑,整合校史博物馆、拉贝纪念馆、赛珍珠纪念馆、李奇茂美术馆等,形成一个主馆、系列分馆的大学博物馆体系群。南大博物馆在朱永宁的助力下即将兴建,将成为大学城的地标性建筑,未来一代代学子将因此受益。

  此次捐赠对正处在创建中国特色世界一流大学过程中的南京大学意义深远。大学博物馆是文化传承创新的重要载体,也是大学的重要组成部分,它承担着保存、研究和传播人类先进文化的使命。世界上第一个现代博物馆就诞生于大学校园,在近四百年的历史发展中,大学博物馆承载着提提升高等教育质量、促进文化传承创新、艺术熏陶等重要功能。朱永宁在捐赠时表示,回报社会、反哺教育事业是企业家应尽的社会使命,并将继续为南京大学争创世界一流大学贡献力量。

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有