南宁男子街头兜售“特色补品” 实为假冒伪劣产品

2016-11-29 16:17 来源:南国早报  我有话说
2016-11-29 16:17:34来源:南国早报作者:责任编辑:王焕君

南宁男子街头兜售“特色补品” 实为假冒伪劣产品

  “野豹腿”引人注目,“野猪肉”以假乱真;这个市场拐角摆出了“特价天麻”,那条巷子背后又出现了几十厘米厚的“岩蜂蜜”……最近南宁天气转冷,市民习惯冬季进补,街头巷尾各种“特色补品”层出不穷,这些货品可信度到底有几成?记者的采访揭开了其中的面纱

  1

  叫卖“豹腿”

  被人识破

  “真正的豹腿,拿回去泡酒最补,风湿骨痛,跌打损伤,一用就灵!”11月27日上午,在南宁市沿溪路安北下菜市后面的一条巷子里,一名中年男子摆了个摊,起劲叫卖的这一“特色补品”,吸引了不少人看稀奇。

  中年男子看到人们围了上来,吆喝得更加卖力。他神秘兮兮地说,“这是从很远的深山里猎取的野生豹子,现在已经十分罕见,药用价值很高”。不久后,就有人掏钱“下单”,付了上百余元。于是,那名男子手持折叠钢锯,从“豹腿”上锯下一片片筋肉来,交到那名“顾客”手中。锯了一阵,这条“豹腿”就被锯得皮开肉绽。

  记者挤入人群一看,这只“豹腿”长约半米,大部分筋和肉已经被锯掉,剩下的一块皮毛上,确实布满了黑黄相间的斑点,每块黑斑有拇指大小,十分密集。

  再往下看,这“豹腿”怎么看都觉得别扭。这时有市民开口就问:“这是什么豹子?”男子说是野生豹子。市民追问:“这是豹子吗,豹子是什么动物,哪科哪属的?”卖“豹腿”的男子答不上来,开始发懵。

  “你这个根本就不是豹子腿!”该市民转身告诉大家,他刚刚去过动物园,得知豹子都是猫科豹属食肉动物,猫科动物都有尖利的爪子,而且脚掌有厚厚的肉垫,爪子可以伸缩,走路都没声音。而这只“豹爪”竟然有两只又粗又厚的蹄子,明显属于草食性的偶蹄目动物。

  “我上网看过,说这种皮纹其实是用动物胶粘上去的,都是骗人的。”听到这一解释,人们顿时明白,四散而去。那中年男子的生意也无法做下去了。

  2

  名为“野猪” 实为家猪

  11月26日,记者得到消息,北湖路东四里的小巷里,有人正在卖“野猪肉”。

  记者赶到现场一看,只见地上铺着的一块纸板上,摆放着一堆猪肉,大约十公斤,还有3片带棕黑色猪毛的头骨。一名男子手持菜刀,正在给一片猪肉刮毛。

  “这是野猪肉,买点尝尝吧,很好吃的。”该男子说,“这是正宗野猪肉,上山打猎的收获,只要25元一斤,是老少皆宜的滋补品”。

  “这是野猪肉吗?廋肉和肥肉怎么分开的,野猪也有这么厚的肥肉?”有人跃跃欲试,有人发出疑问。

  记者拿起一片肉闻了闻,一股浓烈的腥膻味刺鼻而来。针对市民的疑问,记者现场将所拍摄的图片发给曾养过野猪的养猪专业户韦先生,请他辨别这肉是否是野猪肉。

  “这是假的,千万不要买!”韦先生告诉记者,这其实是一种家猪的肉,名字叫杜洛克,原产于美国。“在国内,杜洛克猪一般都是用来配种的,市场上不常见,这些出售的,都是被淘汰的种公猪。”韦先生说,由于杜洛克猪的瘦肉率高,样子很像野猪,因此常被人用于冒充野猪肉贩卖,但味道较柴,远不如野猪肉鲜甜嫩滑。

  “我问过养猪户,他说这不是野猪肉,是不是杜洛克公猪肉?”记者询问那卖肉男子,他愣了一下,尴尬地笑道:“你可以当野猪肉吃,差不多的。”

  3

  “岩蜂”蜜糖 原是砂糖

  11月27日上午11时许,安宁路公共厕所附近来了一名男子,在路边蹲下后,拿出一个袋子摆起了地摊。只见他掏出两块黄色的东西,上面沾着树叶杂草和一些黑色的蜂巢,然后又摆出了一块招牌:大山野蜂糖。牌子上写着,野蜂糖有清热降火、化痰止咳等作用,还能治多种病症。

  有人路过,该男子敲了敲这块硬邦邦的糖块,用菜刀砍下一片来,他说,“这种蜂蜜只有在深山老林里才能发现,100元一块”。

  养蜂人蒋先生养蜂已有20多年,每年春季,他都上山牧蜂。看了记者发给他的图片,蒋先生表示,某些品种的蜂蜜在天冷时确实会结晶,但无论是中蜂还是意蜂,都不可能有这种形态的蜂糖。广西养蜂指导站专家秦先生也曾指出,市场上“沾着蜂巢杂草叫卖的硬糖块都不是蜂蜜”。

  业内人士表示,这极有可能是白糖与色素混合熬制后,人工粘上杂质做成的假蜂蜜。

  摆摊时,该男子左顾右盼,路过的人不断议论,称那是假货,“骗人的”。该男子摆摊20分钟后,见无人问津,只好收起东西离去。

  4

  壮阳“神药”

  三无产品

  11月27日上午,沿溪安宁路口来了一名男子,他唾沫横飞地推销自己的“祖传秘方”,引来市民围观。据他称,他的“神药”胜过“印度神油”,只要买上一瓶,就有“返老还童”的效果。

  说了一阵,只见他掏出一个盒子,里面装着小指大的一瓶瓶棕色液体,记者看到,这些小玻璃瓶上并无注册商标、说明书、生产日期等任何标记。

  该男子以为会有人购买,谁知问遍众人,都被当成笑话,并无一人掏钱。过了一阵,不知有谁喊声:“执法人员来了!”男子立即收起盒子往怀里塞。

  5

  特价“天麻”

  有萝卜味

  “野生天麻,100元3两,50元一两。”近日,在南宁市万秀村,一名男子在摆卖药材“野生天麻”,这些“天麻”引起了路人的好奇。

  “天麻是非常好的药材,便宜发市了,100元半斤也卖了。”见有人关注,该男子降价招揽生意。

  记者想起以前买过干天麻,硬而且脆,就拿起一块掰了一下,感觉韧性十足,闻了一下,一股萝卜干的味道扑鼻而来。

  记者花5元买了一块,当场要求对方切片,一看,里面有棕色纤维。去药店咨询得知,正宗野生天麻的售价每公斤约1000元,断层面一般分为松香面和白玉面两种,无纤维状。

  据了解,最近南宁天气转冷,不少市民习惯冬天进补抵御寒冷,因此,市场上各种“特色补品”应运而生。这些假冒伪劣产品骗局多有破绽,市民只要多个心眼,不贪便宜,就不会轻易上当受骗。   (钟亮)

[责任编辑:王焕君]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有