教育频道> 情感> 正文

你情绪低落,就真是抑郁症了吗?

2016-11-29 11:50 来源:光明教育  我有话说
2016-11-29 11:50:03来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

  文/左茹

  小萌坐我对面,不说话,已经十多分钟了,一点看不出大学生应有的阳光、积极的样子。

  我也不着急,将手中记事的纸质笔记本打开,开始在上面写:“咨询者沉默,有阻抗,情绪低落,眼神无光,始终在玩手指。”

  很多人曾经建议过我用笔记本电脑记录,一是我喜欢很润的笔尖在光滑的纸上划写的感觉,二是笔记本竖起来的屏幕会让阻挡我看到对方的视线,并给予别人一种不好接近拒人千里之外的误会。

  作为咨询师,应尽自己最大可能性让来访者能尽快接纳自己。

你情绪低落,就真是抑郁症了吗?

  正在我想再等十分钟用何种方式诱使她开口的时候,小萌自己说话了:“我有抑郁症,很严重,我来是母亲要求的,我觉得没有什么必要了,反正我现在对什么都不感兴趣。”

  恩,已经不是第一次听别人动不动张口就是自己有抑郁症有焦虑症有这样那样的障碍症,也有很多人觉得要找心理医生和心理咨询师就是神经出问题了。

  现在的人们越来越重视心理健康问题,这是件好事,说明大家的生活水平越来越高,对生活质量的要求自然也就不同了。

  换到一二十年前,大家都忙到脱离温饱进入小康,人们群众的物质需求都还不能满足,谁能顾得上心理上的需求。

  只不过,心理需求刚刚起步,很多人都是一知半解,至少我到目前为止,我身边已经有好几个朋友在得知我去考取心理咨询师时,第一反应就是:那玩意儿有什么用,心理方面的书籍我也看过许多,我都可以来帮忙解答心理方面的问题。

  这是目前心理咨询的一个困境,因为太多的人不认为这是个专业技术的问题,自然也不会觉得心理上的问题需要什么专业人士,好象心理咨询师做的和街道上的居委会大妈也没什么区别。

  更麻烦的就是,太多的人看了些心理书籍,甚至看了很多,然后以为懂得心理知识了,对号入座,有问题的认为自己能解决,没问题的认为自己很严重。

  而最容易被人拿来说事的就是抑郁症,曾经在朋友圈里广为转发的一篇文章叫“抑郁症是条黑狗”还是什么的,我的一个刚念大一表妹拿着这篇文章到微信上来找我:姐,我觉得我有抑郁症。

  抑郁个鬼啊?因为是在微信上看不到人,只能脑补我妹十九岁满是胶原蛋白的脸上严肃认真的脸,想起昨晚某女才给我说过很久没吃蜀九香,周末约我去。

  一个大夏天都还惦记着吃火锅,知道谁家的十三香龙虾做得最好,BQ的暴风雪不要加曲奇要加腰果才最佳的标准吃货,突然给我说她有抑郁症,我怎么就觉得想笑呢,太没有专业素养了。

  表妹继续认真脸和我分析她的问题,说自从进入七月放假之后,百无聊奈,做什么都不起劲,居然他妈我小姨给她做最拿手的可乐鸡翅,她都没胃口,然后就觉得活着好没意思,天天就想作葛优瘫,然后我小姨觉得她懒且没出息,经常就批评她硬要让她做东做西,都觉得想离家出走了。

  今天看了这篇文章,觉得自己肯定是有抑郁症了,至少是轻度的,还一本正经地说文章里说有抑郁的人需要别人的关怀和鼓励,让我同她妈妈说道说道别一天到晚瞎批评她。

  哈哈哈哈~~这小姑娘!

你情绪低落,就真是抑郁症了吗?

  什么抑郁啊,就是放假后作息时间没能及时调整,打乱了节奏,整个人稀里糊涂又不知道干嘛,天气又热,身体和心理的状态稍微有点混乱不知所以,总归是小孩儿心性贪玩随性导致的,那有那么容易抑郁的喔。

  回到我们开篇说到的小萌的问题,比起我表妹呢,她的状态和言语还让我担心一些。

  小萌是一名大四学生,已经顺利找到一个不错的实习单位。小萌的异常状况出现于二个月前,因为与男朋友的交往不顺,分手后出现言语逐渐减少,甚至不与别人连家里人也很少交谈。

  前不久因为神情恍惚出现了一次严重的工作失误,领导觉得她最近状态不对让她回家休养一段时间,没上班了之后情况更严重了,总是一个人把自己关在屋子里,也不参加朋友聚会,要不是小萌妈妈坚持要她出来吃饭,可能连自己卧室门都不出来。

  即使是这样,小萌也不是抑郁症,这也只不过是人们在受到挫折之后的应激反应,但是若不引起重视,长期下去,超过半年还是如此,影响到社会功能就是人际交往和工作生活,就有可能导致真正的抑郁。

  人们在遭受到失败之后,比如恋爱婚姻上的失败,工作上的挫折领导的训斥同事的排挤,创业的失利股票投资的崩溃,生意上的失败债务的拖累,都有可能超出人们所能承受的范围,而在心理上出现短暂的“休克”,就是逃避加麻木,因为现实太残酷实在让人难受,什么都不去想会让自己感觉好受一些。

  所以,不是所有的郁闷状态都是不好的,有时候,这样的逃避方式会让人们暂时缓解一下压力,有时候超过自己能力接受范围去强迫自己努力面对现实,神经崩溃结果会更严重。

  失败会摧毁人的心理防线,让人们在短时间丧失自己的信心,以致于对生活看不到希望,而什么都不想去做,潜意识觉得自己没有能力去完成,不如不做!

  这种状态下,有些人自我修复能力很强,就像弹簧球,当他落到最低谷,逃无可逃时,自然会被激起反抗上升。

  古龙的武侠里面最爱写到这样的人物,比如他最经典的《三少爷的剑》里面,神剑山庄的三少爷谢晓峰因为遭遇了一些非常人能忍受的种种磨难经历,变成了酒鬼阿吉,当然作为男主角,肯定是会逢难呈祥,化凶为吉,最后又回复到当年英勇神武的谢少侠。

  而现实中的普通人们,想要绝地反击,只凭借自己一个人想要摆脱郁闷的纠缠,不是太容易的事,久而久之,郁闷时间长了,就有可能真变成抑郁了,那就比较麻烦了。

  所以不是所有的郁闷状态都是抑郁的前兆,但是如若不加以注意,就有可能,本来可以调整的郁闷状态,硬生生地转化成相对比较麻烦的抑郁症。

  生活总是“十截田坎九截难”。

  这是民间谚语,意思是说生活中十有八九是不顺的,遇到挫折失败,是会有想不开的时候,别人的安慰和帮助是不管用的,总是要自己学会找适合自己的方式方法来调整。

你情绪低落,就真是抑郁症了吗?

  关键几点要注意:

  平时培养一些兴趣爱好,郁闷时候可以用来转移注意力;

  接受失败的事实,怎么解决接下来的问题,或者怎么样将不利的影响最小化;

  郁闷的时候不适合过度分析,这个时候缺点心眼反而更好;

  有个自己最信任的人可以倾诉最好,如果实在是不想找熟人,现在的咨询行业整体职业素养和可信度都是比较高的;

  最后一点,一定要保证睡眠质量,足够的睡眠时间可以让人的情绪饱满一些。

  在轻微郁闷的时候,咖啡和茶有一定的帮助作用。

  当然,如果你愿意像《瘦身男女》中郑秀文那样,郁闷的时候去擦擦马桶也未尝不可。

  我有朋友就说过他郁闷的时候就喜欢去洗衣服。

  总而言之,没有人愿意郁闷,可是,郁闷总是不分男女老少,身份高贵的人和地位低下的人,家财万贯和一贫如洗的人,貌丑如无盐和才华与颜值齐飞的人,郁闷对他们都是一视同仁的,只要现实跟不上理想,能力跟不上欲望,就会陷入无边的空虚无聊中。

  有问题不可怕,可怕的是被问题吓倒,再严重的问题,只要活着,就有办法去解决。

  抑郁症的准确判断必须由专业的心理医生当面来做,一般要做SDS自评量表,所以不要随便对号入座了。

  另外,能来看我这篇文章的朋友,一般都不会是了,因为会来寻求帮助基本上可以排除了。

  作者简介:左茹,二级心理咨询师,老师好平台知名情感专家,开设诸多针对家庭亲子的心理课程及亲子教育主题系列课程。

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有